Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Марченко: Штрафы за экологические нарушения должны быть весомыми

Евгений Марченко: Штрафы за экологические нарушения должны быть весомыми

Во втором чтении депутаты Госдумы одобрили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся изменений размеров штрафов за несоблюдение правил пользования и охраны водных объектов. Суммы за данные правонарушения будут увеличены. Инициатором девяти поправок выступил депутат Госдумы Евгений Марченко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Шесть из них напрямую касаются изменений в сумме штрафов за указанный вид правонарушения.

Согласно законопроекту, который предложил депутат, денежная сумма для должностных и юридических лиц за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов увеличится. Для первых размер штрафа возрастет от 20 до 30 тыс. рублей, для вторых – от 80 до 100 тыс. рублей.

Следующая поправка, внесенная на рассмотрение депутатом Евгением Марченко, касается наказания за незаконную добычу песка, гравия, глины и других общераспространенных полезных ископаемых на водных объектах. Сумму штрафа для должностных лиц предлагают установить в пределах 30-40 тыс. рублей. Что касается юридических лиц, то штраф составит 100-120 тыс. рублей. Аналогичные штрафы предполагается внести за осуществление молевого сплава древесины, нарушение установленного порядка очистки водных объектов от древесины и наносов.

Если законопроект пройдет заключительное чтение, то будут внесены поправки, касающиеся нарушений требований к охране водных объектов, повлекшее за собой загрязнение, засорение или истощение. Должностные лица, в таком случае, будут налагаться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, юридические лица – до 300 тыс. рублей.

Такой же размер штрафа будет распространяться и за загрязнение отходами производства и вредными веществами ледников или водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым, местам туризма, спорта и массового отдыха.

Госдумой была так же одобрена поправка о правилах водопользования при добыче полезных ископаемых торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений. Штраф за нарушение действующих правил возрастет: для должностных лиц – 40 тыс. рублей, для юридических – 120 тыс. рублей.

«Штрафы за экологические нарушения должны быть весомыми. Вред, нанесенный природе, может быть непоправим, что обязательно скажется на жизни людей. Поэтому необходимо на законодательном уровне создавать весомые преграды безответственным гражданам и организациям», – отметил Марченко.



главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив