Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Геннадий Онищенко предлагает скорректировать постановление кабмина РФ о питании в школах

Геннадий Онищенко предлагает скорректировать постановление кабмина РФ о питании в школах
Российские регионы могут лишиться федерального финансирования горячего питания школьников даже в том случае, когда обеспечивать питание не готова всего одна школа, так что соответствующее постановление Правительства необходимо скорректировать, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Онищенко. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 8 июля.

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в январе 2020 года заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Соответствующий федеральный закон глава государства подписал 1 марта, он вступил в силу с 1 мая.

В ходе заседания рабочей группы Госдумы по реализации закона об обязательном горячем питании для школьников начальных классов, которое проходит в среду в формате видеоконференции, руководитель группы Онищенко обратил внимание нa постановление Правительства, которое определяет порядок выделения субсидий нa бесплатное горячее питание школьников. По мнению парламентария, «за основу взят несколько устаревший материал».

Депутат пояснил, что в ряде субъектов РФ есть примерно 400 с небольших школ, в основном сельских, где нет возможности организовать питание детей. В связи с этим кабмин решил, что если даже одна школа с небольшим количеством учащихся не имеет возможность организовать питание, значит, весь регион лишается федерального финансирования, добавил парламентарий.

«Но в законе у нас кроме федерального финансирования есть еще финансирование за счет субъектов, поэтому сегодня мы будем настаивать нa том, чтобы максимально сгладить, как нам представляется, эту некорректность, которая была допущена в принятии постановления Правительства, когда весь регион лишается финансирования за счет федерального бюджета. Сразу скажу, что деньги в бюджете есть, несмотря на те большие затраты, которые произошли в связи с пандемической ситуацией», - сказал депутат.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив