Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Героизм и мужество защитников Отечества останется в памяти поколений

В День памяти и скорби 22 июня депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» высказали слова благодарности героям, отстоявшим страну в Великую Отечественную войну, и подчеркнули важность для будущих поколений сохранять и защищать историческую память.

Как отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, «в истории нашей Родины есть даты, которые навсегда останутся в народной памяти, как великие и трагические моменты, свидетельства мужества, стойкости и самопожертвования. День памяти и скорби 22 июня – одна из таких дат». 
 
Неверов подчеркнул, что Великая Отечественная война оставила свой страшный след в каждой семье в России. «Мы храним память о наших предках, отстоявших свободу и независимость Родины на фронте, ковавших оружие победы в тылу, павших жертвами нацистского террора, - сказал Неверов. -  В той войне решался вопрос о самом существовании нашей страны, нашего народа. И сегодня, склоняя головы перед памятью павших, мы должны помнить о недопустимости любых попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны, оправдания нацистской идеологии, героизации пособников гитлеровцев». 
  
«Героизм, доблесть и мужество нашего народа, плечом к плечу вставшего на защиту Отечества, останется в памяти поколений. Сохранить и защитить эту память – наш священный долг», - заявил Руководитель фракции.
 
Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что 22 июня – это день памяти и скорби по миллионам павших, а также день гордости за народ – победитель. «Это была священная битва за Родину. За ее существование. Но не только. Наши отцы, деды и прадеды защищали всю человеческую цивилизацию», - сказал он.
 
«Никогда еще люди не ощущали такую общность судьбы. Никогда еще не было такой готовности отдать все силы, а если надо – и саму жизнь во имя Победы. Это был подвиг преодоления во имя общего правого дела, во имя сохранения своего права на жизнь, культуру, родной язык. Наш народ проявил свои лучшие качества: мужество и героизм, бескорыстие и самопожертвование, взаимовыручку и коллективизм, сострадание к ближнему и любовь в Отчизне», - отметил Никонов.
 
«Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живет и всегда будет жить в наших сердцах. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа. И гордиться великой славой наших предков. Тех, кто еще жив. И тех, кого с нами уже нет. А с 1 июля, я уверен, светлая и горькая память о Великой Отечественной и о Великой Победе нашего народа будет закреплена и в Конституции России. Навеки», - убежден Никонов.

Как отметил заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, граждане России будут всегда помнить о людях, совершивших великий подвиг, уверен депутат. «И сегодня, к счастью, многие понимают, что недопустимы даже попытки переписывания истории, попытки умаления подвига победителей Великой Отечественной войны. Пусть День памяти и скорби еще раз напомнит всем, как важно хранить мир, который так тяжело достался нашим предкам, как важно сохранить статус России – страны-победителя, которая отстояла возможность жить будущим поколениям на своей земле», - сказал он.
 
Заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке Лариса Тутова напомнила, что Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, в ней СССР потерял около 27 миллионов человек. «22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают всех погибших. Мы вспоминаем в этот день соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины, возлагаем цветы к памятникам и мемориалам и зажигаем свечи», - сказала Тутова. 
 
«Сегодня 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество», - написал на своей странице в Facebook член комитета ГД по обороне Иван Тетерин.

Член комитета ГД по охране здоровья Нина Черняева отметила, что 22 июня – это день, пропитанный болью, надеждой и героизмом. «Сегодняшняя дата и 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне — важнейшие историко-политические события текущего года- сказала она. – Эти даты становятся ключевым ориентиром в политике формирования исторической памяти нынешних поколений россиян, их сопричастности подвигу народа, воспитания гражданской ответственности и уважительного отношения к памяти предков. А обеспечить защиту исторической правды - задача нашего государства».

Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров также рассказал, что по всей стране этим ранним утром зажигаются свечи – люди вспоминают трагические страницы истории нашей страны. «Наша святая обязанность сохранять и передавать из поколения в поколение правду о 1418 днях, каждый из которых наполнен подвигом наших дедов и прадедов. Вечная память героям!» - добавил он.
 
«Советский народ победил нацистскую Германию. Победил ценой 26,6 миллионов общих людских потерь…Что сегодня может сделать наше поколение? Только одно – сохранить историческую правду и не допустить ее искажения. Чтобы дети наших детей и внуков, как мы сегодня, помнили, какой ценой завоевана наша жизнь, благодарили наших прадедов за мирное небо, за возможность строить планы и мечтать о будущем», - отметил член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко.
 
Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Малов убежден, что в России нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. «Священный долг каждого из нас помнить о подвиге нашего народа, сделать все возможное, чтобы война больше не повторилась, - написал Малов в своем Facebook. – И то, что сейчас в Конституции закрепляется обязательная поддержка исторической правды, ее сохранение – чрезвычайно важно. Россияне всегда чтили великий подвиг предков, нельзя допустить, чтобы кто-то покушался на наши идеалы и осквернял нашу память». 
 
Член комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич отметил, что День памяти и скорби – одна из дат истории нашей страны, которые даже спустя десятилетия будут вспоминаться со слезами на глазах. «И чем больше людей будут помнить об этой дате, тем больше шансов не допускать повторения подобного в дальнейшем ради жизни и счастливого будущего наших детей и внуков. Мирного неба!» - написал депутат на своей странице в Facebook. 
 
«22 июня 1941 года на нашу страну обрушился один из самых страшных ударов в истории. Сон мирных людей в 4 утра нарушили раскаты фашистских орудий. Кончилось мирное время, на долгие годы страна погрузилась в ужасы войны, - написал член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог на своей странице Вконтакте. – Для нашей Родины эта дата стала днем начала испытаний на прочность национального духа. Наш святой долг – беречь память о подвиге и передавать потомкам народа-победителя. Вечная память всем, кто сражался за нашу страну».
 
Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко, 22 июня 1941 года – это один из самых страшных дней в истории нашей страны. «Этот день откликается огромной болью в сердце, мы скорбим о миллионах наших земляков, погибших в годы войны. Долгие и суровые четыре года показали невероятную мощь человеческого духа наших предков. Благодаря им мы живем сегодня! Наш долг – помнить историю своей страны, рассказывать о ней нашим детям, не допустить искажения исторических фактов», - подчеркнул Сапко.

Член комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Суббот отметил, что Великая Отечественная война унесла жизни десятков миллионов наших соотечественников. «Одна общая большая беда сплотила людей, пробудила осознание того, что мы единый великий народ, который ради победы готов сражаться, не щадя собственной жизни. В каждой российской семье помнят, какой ценой была оплачена победа. Наш долг — хранить священную память о подвиге советского народа и передавать это следующим поколениям. Очень важно делать все от нас зависящее, чтобы наши дети знали историческую правду о страшной войне, - написал Суббот в своем Facebook. – Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Вы – поколение победителей. Мы гордимся вашим подвигом. Низкий поклон вам за мужество, стойкость и преданность Отечеству! Вечная слава воинам-освободителям! Вечная память павшим героям!». 


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив