Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума единогласно поддержала конституционный закон о прекращении полномочий судей за порочащие честь поступки

На заседании в среду, 21 октября, Госдума рассмотрела в первом чтении и одобрила единогласно проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» и проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым Президент страны может инициировать процедуру прекращения полномочий судей в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство, а также в иных предусмотренных законодательством случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Проекты внесены в Госдуму Президентом России Владимиром Путиным в целях приведения положений законодательства в соответствие с новыми нормами Конституции. Они направлены на установление порядка реализации новых полномочий Президента, предусмотренных пунктом «е3» статьи 83 Конституции РФ.

В рассматриваемых проектах речь идет о Председателе Конституционного Суда, его заместителе и судьях КС, Председателе Верховного Суда, его заместителях и судьях Верховного Суда, председателях, заместителях председателей и судьях кассационных и апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам.

В числе оснований для инициирования главой государства процедуры прекращения полномочий судьи – несоблюдение требований, ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством, приобретение гражданства иностранного государства либо вида на жительство, нарушение судьей и членами его семьи запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами; занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи; иные случаи, предусмотренные другими федеральными конституционными законами.

В пояснительной записке отмечается, что принятие проекта федерального конституционного закона будет способствовать обеспечению большей прозрачности судебной деятельности, повышению качества судопроизводства и росту авторитета судебной власти.

В ходе обсуждения член комитета ГД по госстроительству и законодательству Олег Быков (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание, что согласно проектируемым нормам проекта федерального закона, решение Совета Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, квалификационной коллегии судей субъектов РФ о прекращении полномочий судьи может быть оспорено административным истцом в течение десяти дней со дня вынесения. При этом законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» предусмотрен десятидневный срок обжалования решения Высшей квалификационной коллегии судей, квалификационной коллегии судей субъектов со дня получения его копии. Со своей стороны, официальный представитель Президента, Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») согласился с необходимостью уточнения этого срока ко второму чтению.

Вопрос депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаила Бугеры также касался процедуры обжалования. По словам Крашенинникова, законопроектами предусмотрено, что «Президент обращается в Совет Федерации, верхняя палата парламента принимает решение». «Но с тем, чтобы все-таки была возможность обжаловать решение, защитить свое доброе имя – всякое бывает – предлагается, что жалоба будет рассматриваться в Дисциплинарной коллегии Верховного суда и процедура рассмотрения жалобы в данных проектах как раз предусматривается. Это будет прописано в Кодексе административного судопроизводства», - сказал депутат.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, полномочный представитель Государственной Думы в Верховном Суде РФ Даниил Бессарабов отметил: «Мы системно и последовательно, шаг за шагом продолжаем работу по закреплению в нашем законодательстве тех положений, которые жители страны возвели в ранг конституционных. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает представленные законопроекты и нам представляется верным и справедливым, что если человек в судебной мантии, занимающий даже столь высокие посты, о которых идет речь, совершает поступки, несовместимые с этим статусом и тем критериям, которые к нему предъявляются, поступки, порочащие его честь и достоинство, он теряет моральное право называться судьей». По его словам, очень важно, что окончательное решение за парламентом страны, одной из палат российского парламента.


главное

Сергей Неверов: Благодаря защитникам Отечества наша Родина остается сильной и независимой, уверенно развивается во благо каждого своего гражданина

В День защитника Отечества Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что патриотизм, мужество, преданное служение своей стране – это качества, присущие настоящим защитникам Отечества, духовный фундамент, на котором стоит Россия.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: День защитника Отечества объединяет все поколения нашей страны

Парламентарии поздравили россиян со страниц социальных сетей с 23 февраля, а также почтили память и возложили цветы к мемориалам Победы в своих регионах. 

Ирина Яровая: Оскорбление ветеранов и осквернение нашей памяти не должны остаться безнаказанными

В Госдуму вносятся поправки ко второму чтению законопроекта об ответственности за реабилитацию нацизма, которые отнесут к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах ВОВ.

архив