Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума единогласно приняла и направила в Совфед закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» об автоматическом получении выплат на детей

Госдума единогласно приняла и направила в Совфед закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» об автоматическом получении выплат на детей
Госдума в среду, 21 октября, единогласно приняла и направила в Совфед законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» о выплатах на детей без подачи заявления до 1 марта.

В указанный период в целях сохранения здоровья граждан и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в РФ посещение уполномоченных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением первого или второго ребенка будет прекращено, а их назначение будет осуществляться без подачи гражданами заявлений.

Авторами инициативы стали руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, его Первый заместитель Андрей Исаев и секретарь Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андрей Турчак.

Законопроект, как подчеркивается в пояснительной записке, «предусматривает повышение уровня социального обеспечения граждан, а также сохранения их здоровья в условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции».

Выступая в ходе пленарного заседания, Андрей Исаев напомнил, что в соответствии с действующим законодательством для того, чтобы продлить пособие на ребенка, надо ежегодно подавать заявление, в котором подтверждать доходы, состав семьи и место жительства (от него зависит исчисление прожиточного минимума).

«В апреле мы в интересах граждан, учитывая эпидемиологическую ситуацию, установили до 1 октября беззаявительный порядок продления данного пособия. Мы надеялись, что до 1 октября эпидемиологическая ситуация улучшится. Но с осени она вновь начала ухудшаться, и 5 октября на встрече Президента с преподавателями, учителями и студентами педагогических вузов был задан вопрос о необходимости продления беззаявительного порядка. Президент высказался, что этот беззаявительный порядок должен быть продлен как минимум до конца года. В нашем законопроекте мы решили перестраховаться и продлить этот порядок до 1 марта», - заявил Исаев.

«Но поскольку возник правовой разрыв, неопределенность – со 2 октября уже не действует прежняя норма о беззаявительном порядке – то в нашем законопроекте мы распространяем установленные им правоотношения на период с 1 октября. Тем не менее, эта правовая неопределенность для целого ряда семей сегодня существует, ее нужно преодолеть как можно быстрее. Поэтому сегодня мы просим коллег принять данный законопроект в первом чтении и в целом», - сказал он.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подчеркнула, что закон, безусловно, актуален и важен. «На сегодня в органах Пенсионного фонда и социальной защиты имеются сведения о семьях. Автоматическое продление выплат позволит семьям не приходить в различные инстанции получать справки. Все базы данных есть. Семьи могут тратить свое время на личное благополучие, находясь с детьми дома, а не встречаясь с различными людьми в инстанциях. Законопроект необходимый и своевременный», - считает депутат.

Закон был принят парламентариями единогласно в трех чтениях. Вице-спикер Госдумы Александр Жуков (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что данный документ будет незамедлительно направлен в Совет Федерации с тем, чтобы «коллеги смогли сегодня рассмотреть данный проект закона».


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив