Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума повысила административную ответственность за пропаганду наркотических и психотропных средств

Выступая в ходе обсуждения с докладом от комитета по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Брыкин подчеркнул, что данная законодательная инициатива представляется важной и нужной, поскольку пропаганда наркотиков способствует вовлечению в процесс употребления.

«Наркомания сегодня - одна из важнейших проблем современного общества. В интернете большая часть пользователей - это молодое поколение, и ни для кого не секрет, что они наиболее подвержены воздействию такой пропаганды», - пояснил депутат.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о штрафах до 1,5 млн рублей за размещение или распространение информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием интернета.

Брыкин напомнил, что данный законопроект был проработан  рабочей группой комитета по государственному строительству и законодательству есть,  которая занимается совершенствованием законодательства в области борьбы с наркотиками.  В нее входят депутаты Госдумы, представители профессионального сообщества, эксперты. 

Правительственный законопроект (№876368-7) «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет» был внесен в Думу в январе.

По мнению авторов, под действие закона должны подпадать владельцы интернет-ресурсов, пропагандирующих наркотики, в отношении которых назначается строгая административная ответственность за пропаганду наркотиков в интернете, а также операторы связи, предоставляющие услуги связи провайдерам хостинга, за неисполнение обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен.

В проекте закона указано, что за незаконную пропаганду наркотиков в сети для физических лиц предлагается ввести штрафы от пяти до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Штрафы вводятся также для предпринимателей, работающих без образования юрлица, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц размер штрафа может достигать 1,5 млн рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в законопроекте ужесточается ответственность за пропаганду, либо незаконную рекламу наркотиков в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как отметил Брыкин, у комитета остались некоторые замечания, которые касаются в частности, ответственности за рекламу в интернете. Подробнее предполагается изучить вопрос одинаковых штрафов для должностных лиц и для индивидуальных предпринимателей. 

«Также необходимо проанализировать предложение авторов относительно установки для иностранных граждан и лиц без гражданства административного выдворения в качестве альтернативы наказанию.  Это нужно посмотреть, как вариант», - сказал Брыкин.

В целом, как подчеркнул парламентарий, все эти моменты комитет готов обсуждать при дальнейшей подготовке законопроекта ко второму чтению. «Комитет поддерживает данную инициативу», - уточнил парламентарий и добавил, что комитеты-соисполнители – комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и комитет Госдумы по информационной политике также выступили за принятие законопроекта в первом чтении.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив