Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон о льготах по НДФЛ при получении президентских грантов

Госдума приняла закон о льготах по НДФЛ при получении президентских грантов
Депутаты на заседании в четверг, 12 апреля, приняли в третьем, окончательном, чтении закон о выведении президентских грантов из-под обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

По сообщению Интерфакса, соответствующие поправки в начале апреля были внесены ко второму чтению законопроекта, который предлагал освободить от НДФЛ натуральные доходы волонтеров.

Согласно действующему законодательству, от уплаты НДФЛ освобождаются гранты, полученные для поддержки науки и образования, культуры и искусства международными, иностранными или российскими организациями по перечням таких организаций, которые утверждает Правительство.  

«Была развилка, либо идти по описанию тех видов грантов, которые есть сейчас в Налоговом кодексе, либо принять принципиальное решение: если это президентский грант, то он выводится из-под налогообложения», - пояснил инициативу глава думского комитета по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров

«Поскольку волонтерство - это добровольная благотворительная деятельность, взимать налог с нее неразумно. Наоборот, надо всячески ее поддерживать. И данный закон как раз и принимается в этих целях. Теперь любые доходы волонтеров при осуществлении ими благотворительной деятельности не будут облагаться НДФЛ», - заявил РИА Новости первый заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Глеб Хор.

Он напомнил, что проект этого закона был разработан Правительством в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Данное поручение касалось исключения из налоговой базы доходов добровольцев и волонтеров, связанных с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученных от организаций в натуральной форме (в виде найма жилого помещения, организации проезда, питания, обеспечения оборудованием), отметил депутат.

«Мы доверяем Президенту, и для президентских грантов не нужно ограничивать перечень направлений, на которые они расходуются, чтобы быть освобожденными от налогообложения», - сообщил заместитель руководителя Минфина Илья Трунин.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Александр Жуков: Госдума до конца года примет законы в развитие социальных поправок к Конституции

Первый вице-спикер нижней палаты парламента пояснил, что принятие соответствующих документов, в том числе норм об индексации пенсий и МРОТ, должно коррелировать с бюджетным процессом.

Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Михаилом Мишустиным обсудит исполнение государством соцобязательств

Как сообщил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты перед первым чтением проекта бюджета проведут встречу с Председателем Правительства.

архив