Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума увеличила срок бюджетных кредитов регионам

На заседании в четверг, 26 ноября, Госдума единогласно поддержала закон об увеличении срока бюджетного кредита для регионов. Проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в ноябре Председателем Госдумы Вячеславом Володиным (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и главой комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во исполнение поручения Президента РФ по итогам расширенного заседания Президиума Государственного совета, состоявшегося 28 сентября 2020 года.

Законопроектом предлагается увеличить срок предоставления субъекту РФ или муниципальному образованию бюджетного кредита на пополнение остатка средств на счете бюджета с 180 до 240 дней, установив срок его возврата не позднее 1 декабря.

«Это важнейший закон для оказания поддержки регионов, - отметил Андрей Макаров. - Напомню, что если в первом чтении предусматривалось только увеличение срока бюджетного кредита до 240 дней, то теперь добавлено положение о сохранение в субъектах экономии, ранее уходившей в Резервный фонд Правительства. Таким образом, регионы смогут направить сэкономленные средства федеральных субсидий, оставшиеся после заключения государственных контрактов, на решение задач по исполнению национальных проектов и достижению национальных целей».

По его словам, законопроект направлен на то, чтобы регионам не надо было идти в коммерческие банки, когда подходит срок возврата полученных от государства заемных средств. «Регионам не придется брать дорогие кредиты, они смогут спокойно пройти декабрь, когда средств обычно не хватает. Это важнейшее решение Президента», - подчеркнул парламентарий.

«Одновременно мы придаем обратную силу нормам, чтобы те регионы, в которых были допущены нарушения по возврату кредитов в текущем году, не пострадали – с них не будут производиться взыскания», - добавил он.

Закон, продолжил Макаров, дает возможность дать регионам дополнительные финансовые полномочия. «Прежде всего те полномочия, которые хорошо себя зарекомендовали в этом году, когда регионам было дано право поддержки конкретных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в ситуации пандемии. Регионам развязали руки. Эти нормы мы переносим и на следующий год», - отметил глава комитета по бюджету.

«Закон вступает в силу с момента его подписания, и в декабре, в самый сложный финансовый период для регионов, он уже заработает», - заключил Макаров.

Ранее глава думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Неверов в ходе выступления на пленарном заседании по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам подчеркнул, что поддержка регионов находится в центре внимания «ЕДИНОЙ РОССИИ». Неверов рассказал, что более 718 миллиардов рублей будут направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

«Для поддержки субъектов Российской Федерации мы сегодня рассмотрим в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс, предложенные Председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным и главой комитета по бюджету и налогам Андреем Михайловичем Макаровым, которые, во-первых, увеличивают срок предоставления бюджетного кредита со ста восьмидесяти до двухсот сорока дней, а, во-вторых, дают регионам возможность сохранить в своих бюджетах средства федеральных субсидий, оставшиеся после заключения государственных контрактов, при условии направления этих средств на финансовое обеспечение национальных проектов», - рассказал Неверов.


главное

Сергей Неверов предложил отменить штрафы льготникам за неиспользование земли без инфраструктуры

Изменения следует внести в часть 3 статьи 8.8 КоАП РФ, где предусмотрены штрафы ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, заявил на открытии весенней сессии Госдумы Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» главной составляющей весенней сессии Госдумы будет работа над социальным законодательством

В фокусе внимания Госдумы в весеннюю сессию будут законодательные инициативы, связанные с обеспечением лекарствами граждан, регулированием аптечных сетей, защитой должников от списания прожиточного минимума, модернизацией законодательства о занятости.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Президентский законопроект выведет на новый уровень работу детских школ искусств в РФ

Госдума единогласно поддержала в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект об особом статусе детских школ искусств.

архив