Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума запретила потребление никотинсодержащей продукции и кальянов в тех местах, где в настоящее время запрещено курение табака

Госдума запретила потребление никотинсодержащей продукции и кальянов в тех местах, где в настоящее время запрещено курение табака
Госдума в среду, 22 июля, приняла закон, запрещающий курение электронных сигарет, вейпов и кальянов в общественных местах.

Выступая с докладом по законопроекту, Первый заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что принятия данного закона ждали многие россияне.

«Вейпы, системы нагревания табака, кальяны и прочие новомодные устройства теперь по способу применения приравниваются к сигаретам. Их нельзя будет курить ни в барах, ни в ресторанах, ни в торговых комплексах, ни на вокзалах, ни в офисах, нигде. Вот, что важно людям, - сказал он. - Я благодарю за работу всех членов рабочей группы, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие данного законопроекта. Я вас поздравляю с тем, что мы сдвинули с мертвой точки огромный груз. Люди ждут этот закон».

В ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» будут даны определения следующих понятий: «курение табака», «окружающий табачный дым», «последствия потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», «потребление табака», «табачные организации». Также дополняется понятийный аппарат следующими понятиями: «кальян», «никотинсодержащая продукция», «никотинсодержащая жидкость», «пищевая никотинсодержащая продукция», «потребление никотинсодержащей продукции», «устройства для потребления никотинсодержащей продукции».

Поправки устанавливают запрет на потребление никотинсодержащей продукции и кальянов в тех местах, где в настоящее время запрещено курение табака. Они также предусматривают, что розничная продажа никотинсодержащей продукцией осуществляется только в магазинах и павильонах, и устанавливают запрет на розничную торговлю такими изделиями в тех местах, где в настоящее время запрещена розничная торговля табачной продукцией.

В законе будут уточнены права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака: в частности, они обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.

Закон также устанавливает, что ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия распространяются также на никотинсодержащую продукцию.

Законопроект также вносит изменения в КоАП РФ - за совершение правонарушений в сфере табачной продукции на аналогичные правонарушения с использованием никотинсодержащей продукции и кальянов грозит административная ответственность. Она будет предусматриваться за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, несоблюдение требований к знаку о запрете потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, а также за рекламу и стимулирование продажи никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов, стимулирование потребления потребления никотинсодержащей продукции.

Поправки вносятся и в закон «О рекламе»: запрещается реклама и демонстрация процесса потребления никотинсодержащей продукции.


главное

Новый закон «О Правительстве» в обеспечение конституционных норм принят в третьем чтении

Документ позволит обеспечить более эффективную и слаженную работу системы публичной власти, ее открытость для граждан, и эффективность действий органов, входящих в единую систему публичной власти, заявил Павел Крашенинников.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает расширить список регионов, претендующих на поддержку из бюджета

Каким еще регионам из-за пандемии потребуется дополнительная помощь из бюджета, можно будет определить к концу года, заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев нa встрече с членами Правительства.

Андрей Макаров: В бюджете есть средства на решение поставленных Президентом задач

Об этом Председатель комитета по бюджету и налогам заявил на встрече руководства Государственной Думы и представителей фракций с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

архив