Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов: Необходимо уделять особое внимание инициативам, предлагаемым молодежными организациями по сохранению памяти о ВОВ

В понедельник, 17 февраля, Первый заместитель Председателя комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ильдар Гильмутдинов принял участие в заседании круглого стола комитета Государственной Думы по делам национальностей при участии Молодежного парламента Государственной Думы на тему «Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений». 

Участниками круглого стола стали депутаты Государственной Думы, руководство крупнейших этнокультурных общественных организаций Ассамблея народов России, Российский Конгресс народов Кавказа, Межнациональный союз молодежи, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, федеральных национально-культурных автономий.

К диалогу присоединились крупнейшие ученые, историки, правозащитные деятели.

В ходе обсуждения Ильдар Гильмутдинов призвал уделять особое внимание инициативам, которые предлагаются самими молодежными организациями по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. На его взгляд, важно «слышать молодежь и стараться говорить на общем языке, дабы проекты памяти были близки и популярны».

«У ряда этнокультурных и других молодежных общественных организаций много интересных проектов, причем это не одномоментные мероприятия, а проводятся на регулярной основе. Среди них назову тест по истории ВОВ, который проводит Молодежный парламент. Хотелось бы, чтобы депутаты активно участвовали в таких акциях, тогда это будет по-настоящему значимо», - сказал парламентарий.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Кувшинова предложила по итогам круглого стола обратиться к Министру просвещения Российской Федерации Сергею Сергеевичу Кравцову. «Пусть сегодня Министерство обратит особое внимание на содержательную составляющую, по каким учебникам обучается всё молодое поколение», - сказала депутат.

Она напомнила, что до недавнего времени в законодательстве были предусмотрены города-герои, города воинской славы. Кувшинова предложила всем поддержать инициативу президента страны  Владимира Владимировича Путина об учреждении званий городов трудовой доблести. 

«Очень многие города вложили огромный вклад в Великую Победу, но находились в тылу, не проходило там реальных боевых действий, военных действий, поэтому предложить города к категории – города трудовой доблести», - подчеркнула депутат.

Председатель молодежного Парламента Мария Воропаева предложила поддержать инициативу увеличения в школьной программе количества часов, отводимых на изучение событий Великой Отечественной войны.

«Сегодня в нашей стране и за рубежом есть много тех людей, которые помнят, кто освободил мир, помнят, кто освобождал Освенцим, кто является действительно народом-победителем. Но если вы приедете сегодня за рубеж, к примеру, в европейские страны, поговорите с молодежью, то вам скажут, что Советский Союз – это агрессор, который был гораздо более жестоким, чем немцы, чем гитлеровцы», - сказала она.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин подчеркнул рост инициатив по сохранению исторической памяти, которые предлагаются на местах, в муниципалитетах по всей стране. «В Псковской, Саратовской, Пензенской, Липецкой областях, в республиках Северная Осетия-Алания и Коми, как и по всей стране, проходит множество акций. Нам бы хотелось, чтобы данные акции находили широкое освещение и поддержку на местах», - подчеркнул Мишин.

Президент гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге предложила в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, уходить от формализма. Кроме того, по словам Лянге, первоочередной задачей в юбилейный год должна стать работа по оцифровке всего наследия исторических документов, свидетельств о Великой Отечественной войне. «Медиапотребление среди молодежи составляет сегодня минимум 8 часов в день. Важно колоссальные знания о Великой Отечественной войне представить в цифровых форматах», - подчеркнула Лянге. В такой работе она предложила участвовать и государству, и самой молодежи.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив