Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов подвел итоги работы комитета Госдумы по делам национальностей в осеннюю сессию

Ильдар Гильмутдинов подвел итоги работы комитета Госдумы по делам национальностей в осеннюю сессию

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ильдар Гильмутдинов подвел итоги работы комитета в осеннюю сессию.

«Осенняя сессия уходящего года была насыщена вопросами бюджетного законодательства и корректировки государственной программы по национальной политике, – рассказал он. – Удалось увеличить бюджетное финансирование мероприятий госпрограммы более чем на 800 млн рублей. Дополнительную поддержку в следующем году получат федеральные национально-культурные автономии. За счет увеличения финансирования программа поддержки национальных литератур также пополнится необходимыми мероприятиями».

Среди важных достижений сессии глава комитета отметил работу над внесением изменений в законодательство в части закрепления за Правительством РФ права на утверждение порядка и методики возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам, объединениям малочисленных народов, лицам, относящимся к коренным народам, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.

Председатель комитета проинформировал журналистов, что в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. «Мы нацелены на то, чтобы в плане предоставления льгот и преференций представителям коренных малочисленных народов был полный порядок. Не ухудшить положение, а облегчить жизнь людям – вот наша задача», – подчеркнул Гильмутдинов.

Парламентарий рассказал о проведенным в декабре круглом столе, а также серии других мероприятий комитетом в рамках работы по поддержке родных языков народов России.

Парламентарий выразил надежду, что предложения и рекомендации, которые подготовил комитет, будут учтены в работе Фонда сохранения и поддержки родных языков при внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты, подготовке плана мероприятий по реализации Концепции преподавания родных языков, а также написании современных линеек учебников по языкам народов России. «Все эти меры должны дополняться шагами по повышению мотивации в изучения родных языков, развитию информационной и культурной среды для носителей родных языков народов России, поддержкой национальных СМИ», – отметил Гильмутдинов.

Глава комитета уточнил, что комитет выступил соисполнителем по десятку законопроектов, так или иначе касающихся вопросов этнокультурного развития наших народов.

«Комитет очень рассчитывает, что высказанное на заседании Совета по межнациональным отношениям предложение о проведении в 2022 году Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации будет поддержано, мы также активно продолжим начатую в этом направлении работу», - заключил Гильмутдинов.



главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив