Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Марьяш: Силу духа поколения победителей и их потомков сломить невозможно

Ирина Марьяш: Силу духа поколения победителей и их потомков сломить невозможно
Заместитель Председателя комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ирина Марьяш почтила память героев войны, возложив цветы к обелиску, посвященному жертвам концентрационного лагеря, находившегося на территории города Прохладный Кабардино-Балкарской Республики в годы немецкой оккупации. 

На протяжении четырех месяцев, с 1.09.42 г. по 4.01.43 г., в нечеловеческих условиях в концлагере города Прохладный содержались советские военнопленные. От голода и холода, зверских пыток погибло 1976 пленных. 150 расстрелянных красноармейцев при спешном отступлении фашистов были брошены без погребения. Позднее было найдено 15 ям с трупами, в которых находилось до 300 человек. Как было установлено комиссией, «трупы расстрелянных и замученных находились продолжительное время вместе с еще живыми пленными, подвергались разложению и по истечении времени сносились в ямы». В 1947 году в память о жертвах концлагерей горожанами был установлен обелиск. Позднее здесь был установлен монумент в память о жертвах войны.

Марьяш также посетила памятник работникам кирпичного завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, расположенного на территории некогда крупнейшего в Кабардино-Балкарии завода по производству стройматериалов. Монумент был установлен в год сорокалетия великой победы на личные средства руководства и работников предприятия. На мемориальной доске выбиты 32 фамилии прохладненцев, беззаветно отдавших жизнь за свою Родину, защищая своих детей, внуков, будущие поколения. 

Еще один уроженец города Прохладный двадцатилетний Константин Андреев погиб в сентябре 1944 года, защищая небо над Ленинградом. Согласно именному списку безвозвратных потерь 13 Воздушной Армии на 10 октября 1944 года, самолет младшего лейтенанта 283 истребительного авиационного полка ВВС Андреева К.М. был сбит в воздушном бою 17 сентября 1944 года. Его останки спустя десятки лет нашли строители и передали петербургским поисковикам. Были уточнены сведения о самолете и его летчике через Центральный архив Министерства обороны, проводился поиск родственников. В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась траурная церемония и останки летчика были переданы на малую родину для захоронения, которое состоялось накануне, 22 февраля, на мемориальном кладбище города Прохладный.

«К сожалению, поисковикам не удалось найти родственников героя», - отметила депутат и добавила, что каждый житель города, где родился и вырос отважный летчик, почтет за честь ухаживать за его могилой, с глубоким уважением и благодарностью здесь помнят о тех, кто отдал свою жизнь ради будущих поколений, и здесь готовы защищать священную память от нападок тех, кто пытается переписать историческую правду. 

«Война не смогла сломить силу духа поколения победителей. Сегодня мы живем в свободном государстве, имеем возможность растить и воспитывать детей, радоваться каждому дню и строить сильную Россию. Наш святой долг – бережно сохранять память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины, и эту историческую правду передавать из поколения в поколение», - подчеркнула Марьяш.


главное

Сергей Неверов: По поручению Президента на Совете ГД 9 марта внесем в повестку законопроект, позволяющий определить геолокацию пропавших людей по мобильному телефону

Документ уже рассмотрен в первом чтении и в эту сессию будет принят окончательно, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами

С этой целью, например, депутаты могут начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации этих обязательств, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сергей Боярский: Персональные данные граждан защищены законом от их незаконного распространения

С 1 марта в силу вступает запрет сайтам обрабатывать персональные данные без согласия их владельца.

архив