Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Роднина: Необходимо уделять большее внимание пропаганде чистого спорта

Ирина Роднина: Необходимо уделять большее внимание пропаганде чистого спорта
Необходимо уделять большее внимание пропаганде чистого спорта, вреда допинга и невозможности его применения. В России были приняты все необходимые законы, которые должны регулировать, предупреждать и наказывать случаи употребления допинга. Об этом заявила депутат Госдумы Ирина Роднина, комментируя пресс-конференцию Президента России Владимира Путина, в ходе которой глава государства указал на недопустимость наказывать чистых российских спортсменов, запрещая им выступать под флагом страны.

«Сейчас доходит даже до того, что некоторые молодые спортсмены заявляют: «Без допинга высоких результатов не добьешься». А как же одна из статей, которую мы приняли - о необходимости пропаганды о вреде допинга, о невозможности его применения? Подобные заявления абсолютно недопустимы», - считает Роднина.

Она напомнила, что в России были приняты все необходимые законы, которые должны регулировать, предупреждать и наказывать случаи употребления допинга. «Такого законодательства в других странах нет – это уголовная ответственность за повторное употребление допинга для спортсменов и их тренеров. То есть законодательно мы все приняли, однако пока практически не слышим информацию о том, что кого-то осудили за нарушение законодательства в этой сфере», - отметила депутат.

Она согласна с предложением Президента о введении персональной ответственности спортсменов за допинг. «Это ответственность каждого спортсмена в отдельности, но не всей страны и не всей спортивной команды. Общество должно абсолютно нетерпимо относиться к тому, что такие случаи у нас есть», - заявила Роднина.

В заключение депутат отметила, что тема спорта и участия спортсменов всегда использовались как методы воздействия на страну. «Такие попытки появились сразу же, начиная с первого участия наших спортсменов в Олимпиаде в 1952 году, триумфального выступления на летней и зимней Олимпиадах в 1956 году и так далее. Естественно, к нам в десять раз больше внимания и требований. Нас хотят остановить, «укротить», всячески оболгать наши результаты, тем самым, устранив сильного конкурента», - отметила она, приведя в пример возврат части олимпийских медалей российским спортсменам-участникам Олимпиады в Сочи. 

Напомним, Президент России Владимир Путин, выступая на большой пресс-конференции, назвал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) несправедливым, не соответствующим здравому смыслу. «Я считаю, что это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу решение, - сказал Путин. - Решения были приняты в отношении спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде. Решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Если сейчас к Олимпийскому комитету России (ОКР) претензий нет, сборная должна выступать под своим флагом, а мы должны помогать и содействовать». При этом любое наказание за нарушение антидопинговых правил должно быть индивидуальным, чтобы не страдали чистые спортсмены, уверен глава государства.


главное

Новый закон «О Правительстве» в обеспечение конституционных норм принят в третьем чтении

Документ позволит обеспечить более эффективную и слаженную работу системы публичной власти, ее открытость для граждан, и эффективность действий органов, входящих в единую систему публичной власти, заявил Павел Крашенинников.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает расширить список регионов, претендующих на поддержку из бюджета

Каким еще регионам из-за пандемии потребуется дополнительная помощь из бюджета, можно будет определить к концу года, заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев нa встрече с членами Правительства.

Андрей Макаров: В бюджете есть средства на решение поставленных Президентом задач

Об этом Председатель комитета по бюджету и налогам заявил на встрече руководства Государственной Думы и представителей фракций с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

архив