Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая и Андрей Исаев внесли в Госдуму законопроект об использовании препаратов «офф-лейбл» для лечения детей с онкозаболеваниями

Ирина Яровая и Андрей Исаев внесли в Госдуму законопроект об использовании препаратов «офф-лейбл» для лечения детей с онкозаболеваниями

Законопроект, регулирующий использование препаратов «офф-лейбл» для лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями внесен в Государственную Думу заместителем Председателя ГД Ириной Яровой и Первым заместителем Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Исаевым в среду, 7 апреля.

«Для спасения жизни и здоровья детей должны быть максимально использованы все возможные способы. Иначе быть не может. Врач не должен работать в «партизанских условиях», а должен иметь все возможности для лечения маленького пациента», - убеждена Яровая.

«Проблема назначения препаратов офф-лейбл наиболее остро проявляется в сфере лечения детской онкологии и гематологии. Во всем мире большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов не содержит указаний на возможность их применения для детей. Фактически лечение онкобольных детей сегодня основано исключительно на препаратах офф-лейбл и излечение без этих препаратов невозможно. Данная проблема была поднята специалистами Центра им. Д. Рогачева, который был создан по поручению Президента России и стал опорной медицинской и научной базой для всей страны по вопросам лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями», - сказала автор законопроекта Ирина Яровая.

«В ручном режиме решая вопросы помощи камчатским детям, посетив Центр им. Дмитрия Рогачева, Центр им. Блохина, ежедневно общаясь с онкологами, проводя заседания Экспертного совета, считаю этот законопроект – командной работой, а соавторами - онкологов из НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, ЛДЦ МИБС им. Березина, Национального медицинского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Национального медицинского центра им. В.А. Алмазова, НИИ детской онкологии, гематологии и транспортологии Р.М. Горбачевой, Областной детской клинической больницы №1 г. Екатеринбурга, Оренбургского областного клинического онкологического диспансера, НМИЦ гематологии, НМИОИ им. П.А. Герцена», - добавила Яровая.

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» новой статьей 36.3, предусматривающей особенности оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

«Согласно законопроекту, препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в целях излечения детей с существующим порядком обязательного информирования самого пациента. При этом законопроект устраняет неопределенность в оформлении оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП», - сказала она.

Применение лекарственных препаратов офф-лейбл в таком порядке будут вправе осуществлять федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение.

По словам Ирины Яровой, в законопроекте впервые появляется механизм формирования федеральными детскими онкоцентрами перечня эффективно примененных лекарственных препаратов офф-лейбл¸ направляемых в Минздрав с рекомендациями о включении данных препаратов в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи. Порядок рассмотрения рекомендаций будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Законопроект предлагает и решение еще одного актуального вопроса – для обеспечения непрерывности и комплексности лечения онкологического или гематологического заболевания, возникшего в детском возрасте, предусматривается, что подросток, достигший 18-летнего возраста может продолжить лечение в детском онкоцентре по решению врачебной комиссии.

Законопроект поддержан ведущими детскими онкологами России и формирует доброжелательные, безопасные и адаптированные к общей системе медицинской помощи процедуры и возможности лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Также инициатива поддержана Минюстом России и Президиумом Совета законодателей.

«Благодаря поддержке Президента России детским онкологам удалось добиться хороших результатов лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Мы продолжаем действовать в этой логике и даем возможность врачам сосредоточиться на главном – на спасении жизни ребенка и использовании для этого всех возможных средств. В законопроекте мы соединяем науку и практику в интересах пациента, создаем безусловную гарантию качества оказания помощи, которая будет оказываться беспрепятственно, квалифицированно и своевременно», - заключила Яровая.



главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив