Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая направила Михаилу Мишустину предложения по совершенствованию системы оказания медицинской помощи детям с онкологией

Ирина Яровая направила Михаилу Мишустину предложения по совершенствованию системы оказания медицинской помощи детям с онкологией

Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая в пятницу, 19 февраля, направила премьер-министру Правительства РФ Михаилу Мишустину предложения по совершенствованию системы оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. Данные предложения подготовлены с участием ведущих детских онкологов на площадке Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития при поддержке фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках подготовки к заседанию Совету Законодателей.

«Работая по обращениям родителей онкобольных детей с Камчатки, нахожусь в регулярном взаимодействии с ведущими детскими врачами-онкологами из Москвы, Санткт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга. Анализ ситуации и работа «в ручном режиме» с камчатскими семьями, показали, что, несмотря на то, что государством приняты беспрецедентные меры помощи онкобольным детям, сегодня не существует единого порядка действий, как и куда направлять детей из регионов в случае подозрения на онкологию. Поэтому совместно с врачами мы провели очень детальное и содержательное обсуждение и вышли на конкретные предложения, реализация которых поможет каждому ребенку и каждой семье гарантированно получить помощь в лечении онкологических заболеваний», - сообщила Яровая.

«Учитывая, что сохранение жизни и здоровья детей – один из абсолютных приоритетов государства, нами сформированы предложения, которые позволят наиболее полным образом выполнить поручения Президента Российской Федерации о выстраивании современной комплексной системы онкологической помощи детям, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения:

Во-первых, включить раздел «Детская онкология» в нацпроект «Здравоохранение», предусмотрев в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» целевые показатели, касающиеся профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации детей с онкологическими заболеваниями.

Во-вторых, создать на базе уже существующих и новых онкологических центров десять опорных межрегиональных референс-центров, дооснастив и обеспечив самый высокий уровень оборудования и компетенций, распределив за ними закрепление регионов для незамедлительного направления детей на точную первичную диагностику и лечение. Данную задачу предусмотреть в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В-третьих, предлагается на базе Центра им. Дмитрия Рогачева создать единый федеральный регистр детской онкологии с системой мониторинга, чтобы обеспечить взаимодействие между всеми врачами-онкологами федеральных и региональных медучреждений для постоянного наблюдение и лечения детей с онкологией.

Часть предложений направлена на организационное обеспечение своевременных мер по диагностике и лечению онкологических заболеваний у детей.

В-четвертых, предлагается разработать единый общефедеральный механизм маршрутизации, координации и сопровождения детей с онкологическими заболеваниями на всех этапах оказания им медицинской помощи, обеспечив принцип «одного обращения» в медицинское учреждение по месту жительства с освобождением родителей ребенка от необходимости оформления медицинской документации после их первичного обращения.

В-пятых, упростить порядок получения «квот» на получение высокотехнологичной медицинской помощи в целях обеспечения длительного лечения ребенка без переоформления повторных заявок.

В-шестых, проработать вопрос об упрощении порядка оформления финансирования лечения ребенка с онкологическим заболеванием с учетом стоимости полного курса лечения и особенностей диагноза, взяв за основу разработанные Центром им. Дмитрия Рогачева модули («финансовые портреты») для лечения детей с онкологическими заболеваниями с возможностью частичного финансирования за счет иных источников.

В-седьмых, включить протонную терапию как один из эффективных методов лучевой терапии у детей в перечень услуг ОМС.

В-восьмых, учитывая специфику онкологического заболевания, возникающего в детском возрасте, предусмотреть возможность для детей с онкологическими заболеваниями после достижения ими 18-летнего возраста продолжать наблюдение и лечение в детском стационаре хотя бы в течение 3-х лет (до 21 года).

В-девятых, создать правовые механизмы для разработки программы реабилитации ребенка с онкологическим заболеванием.

Для того, чтобы дорога к выздоровлению была открыта для каждого ребенка из любого региона России, предлагается ряд мер, направленных на обеспечение эффективных методов диагностики и лечения детей на региональном уровне.

В-десятых, предлагается создать на базе крупных региональных детских больниц постоянно действующие онкологические консилиумы для обсуждения выявленного подозрения на онкологическое заболевание у ребенка или первичного диагноза лечащего врача.

В-одиннадцатых, по мнению детских онкологов, снижение детской смертности от онкологии зависит от правильной более точной и своевременной бактериологической диагностики. Поэтому, предлагается оснастить краевые детские больницы специализированными автоматизированными термостатами (бактериологическими анализаторами) со специальными флаконами для выявления наличия возбудителя.

В-двенадцатых, дооборудовать краевые центры, обеспечив детям возможность прохождения МРТ-исследований под наркозом во всех регионах страны», - сообщила вице-спикер ГД.

В письме на имя Михаила Мишустина также подчеркивается, что данные предложения и вопросы лекарственного обеспечения детей с онкологией будут обсуждаться с регионами на заседании Президиума Совета законодателей в марте этого года, на которое планируется пригласить руководителей уполномоченных министерств и ведомств.

А также, данные предложения позволят реализовать пункт 4 ранее утвержденного Председателем Правительства плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, согласно которому в 2021 г. необходимо разработать механизм совершенствования организации медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.



главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив