Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Оскорбление ветеранов и осквернение нашей памяти не должны остаться безнаказанными

Ирина Яровая: Оскорбление ветеранов и осквернение нашей памяти не должны остаться безнаказанными
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили ввести ответственность за унижение солдат-победителей и осквернение памяти защитников Родины.

Их авторами выступили заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, Председатель комитета ГД по обороне Владимир Шаманов, Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский.

В первом чтении 10 февраля законопроект был принят единогласно.

Согласно законопроекту, предлагается отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Также будет установлена уголовная ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества.
Эти изменения коснутся уголовного и административного законодательства для юридических лиц.

«Оскорбление ветерана — это демонстрация цинизма, подлости и жестокости одновременно с расчетом на невозможность ответить. Оскорбление всех тех, кто погиб защищая Родину, глумление над достоинством и заслугами людей, чей жертвенный и самоотверженный подвиг дал жизнь будущим поколениям – это преступление», - заявила Яровая. 

По ее словам, сегодня в законодательстве уже установлена ответственность за распространение сведений о днях воинской славы и памятных датах России, выражающих явное неуважение к обществу. Но нет ответственности за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, за оскорбление памяти защитников Отечества, что было расчетливо использовано для демонстративного публичного оскорбления ветерана и осквернения общей памяти о защитниках Отечества. Никто и никогда не должен остаться безнаказанным за такие преступления, которые в понимании любого нормального человека являются отвратительными с нравственной точки зрения и преступными по своей сути. 

Вице-спикер подчеркнула, что «миллионы граждан России проголосовали за поправки в Конституцию, утвердив, как безусловную нравственную ценность, защиту подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. И такая защита будет обеспечена. Больше никогда и ни у кого не получится безнаказанно глумиться над нашими ветеранами и осквернять память защитников Отечества».

«Парламент по вопросам защиты исторической памяти всегда занимает консолидированную позицию. Наши поправки уже поддержали коллеги из других фракций, и мы надеемся, что лидеры всех фракций их поддержат», - добавила зампред ГД.


главное

Сергей Неверов: По поручению Президента на Совете ГД 9 марта внесем в повестку законопроект, позволяющий определить геолокацию пропавших людей по мобильному телефону

Документ уже рассмотрен в первом чтении и в эту сессию будет принят окончательно, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами

С этой целью, например, депутаты могут начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации этих обязательств, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сергей Боярский: Персональные данные граждан защищены законом от их незаконного распространения

С 1 марта в силу вступает запрет сайтам обрабатывать персональные данные без согласия их владельца.

архив