Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Истоки цивилизационного кода России обсудили в Госдуме

Сегодня, 27 октября, комитет ГД по образованию провёл «круглый стол» на тему: «Русский мир в глобальных цивилизационных процессах».

Открывая мероприятие, председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов отметил, что «круглый стол» приурочен к предстоящей ассамблее Фонда «Русский мир», которая традиционно проходит накануне 4 ноября - Дня народного единства.

«Понимание своей цивилизационной природы исключительно важно для того, чтобы осознавать: в каком мире ты живешь, каковы твои корни и ценности, - подчеркнул парламентарий. - Некоторые страны считают, что они сейчас делают цивилизационный выбор. Такая страна как Украина считает, что сейчас делает цивилизационный выбор в пользу Запада. На самом деле, цивилизационный выбор – это то, что сделано задолго до нас. Наш цивилизационный выбор был сделан князем Владимиром Святославовичем, и даже еще раньше – его бабкой, княгиней Ольгой, когда было принято православие из Византии. Что в значительной степени определило изначальную российскую матрицу. Этот выбор был, конечно, не случайным, а совершенно осознанным».

Никонов отметил, что в тот момент Константинополь олицетворял собой величайшую византийскую цивилизацию, с которой могла в тот момент соревноваться только великая китайская цивилизация. «Константинополь был столицей мира, столицей науки и учености, столицей великой культуры», - подчеркнул он, отметив упадок Рима в тот период, и добавил, что западная цивилизация тогда только начала свое становление.

«Русскому миру, нашей цивилизации повезло: мы были одними из немногих народов на планете, которые восприняли слово Божие на родном языке, - подчеркнул глава комитета по образованию. - Предания и писания Европы воспринимала на латыни, которая не была родным языком. А мы восприняли это все на том языке, который нам дали создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий».

Никонов особо отметил, что именно славянская письменность стала основой великой культуры, и благодаря ей уже к XI веку большая часть русского общества стала образованной. «Это было высококультурное общество. И не случайно Анна Ярославна – королева Франции – была самым образованным человеком при дворе своего мужа Генриха I. Это было отражение культурного цивилизационного превосходства и византийской цивилизации и ее ветви – цивилизации российской», - обосновал депутат.

Никонов также указала, что в годы монголо-татарского ига в Русь испытала воздействие второй величайшей цивилизации того времени – китайской. «Многие наши государственные институты, в том числе, такой институт как подоходный налог, как ямская система, как система наведения мостов, система фуражиров – всё это пришло вместе с китайскими управленческими практиками. Именно принадлежность к этой самой большой в истории человечества империи сделало идеологию, которая воспринимала идею огромного мультикультурного и мультицивилизационого объединения», - полагает Никонов.

«Восприятие себя как части огромной империи позволило затем России заполнить геополитический вакуум на обломках империи Чингизидов. В этот момент складывается наш цивилизационный код, который не так просто определить», - заметил он.

Никонов обратил внимание на определяющее значение православия в цивилизационном коде России. «Но при этом наше государство никогда не было монорелигиозным. С самого начала существования Руси как православного государства были многие народы, которые исповедовали язычество», - напомнил депутат, заметив, что в дальнейшем Россия стала многоконфессиональным государством.

«Российская элита никогда не была национальной», - также констатировал он. И добавил, что такое понятие как самодержавие лежит в основе суверенности, поэтому сам суверенитет является базовым для нашего цивилизационного кода.

Никонов подчеркнул значение власти в истории страны: «Власть в России должна была быть сильной, чтобы государство существовало, учитывая тот характер вызовов, с которыми государство сталкивалось. Вызов климата был главным вызовом для выживания нашей цивилизации. Второй вызов – это вызов степи. Если для западной цивилизации самой большой угрозой был соседний граф или герцог, а цена поражения – плата дани соседнему королю, то для нашей цивилизации соседство со степью оборачивалось ценой поражения – смерть или рабство. Поэтому система власти, которая сложилась, была единственно возможной системой организации социума в жестких природных условиях и в сложном геополитическом окружении, что требовало концентрации весьма ограниченных ресурсов. Поэтому власти в России всегда прощали всё, кроме одного – слабости. Слабая власть приводила к серьезным геополитическим катастрофам». В качестве примера к своим словам парламентарий напомнил о периоде Смуты, революции 1917 года и о распаде ССР.

Никонов также подчеркнул, что «Россия на протяжении веков жила на принципах общины и самоуправления». «Эти принципы самоорганизации заложены в нашем цивилизационном коде», - констатировал он.

Парламентарий рассказал, что наш цивилизационный код строился на таких ценностных принципах как принцип свободы, понимаемой как воля и возможность выразить себя; принцип справедливости, понимаемый как правда и совесть.

«Совокупность этих черт дает основание говорить о том, что Россия – это в значительной степени самостоятельная цивилизация», - резюмировал глава комитета по образованию.

Трагедии России в ХХ веке привели к появлению такого феномена как русский мир, заявил Никонов, имея ввиду эмигрантскую волну. «Русский мир, как мы его определяем в Фонде «Русский мир», - это, конечно, не столько геополитический проект, сколько цивилизационная и теперь уже глобальная общность, которую объединяет в первую очередь самоощущение и самоидентичность», - уверен Никонов.

«Русский мир живет пока живет Россия, поэтому очень важно, чтобы Россия сохраняла свою русскость, которая является определением многонациональным, многоконфессиональным, многокультурным и многоязыким. Именно это символизирует наше народное единство. Именно поэтому ассамблея «Русского мира» собирается накануне праздника – Дня народного единства», - завершил свое выступление глава комитета по образованию.

Президент Российской академии образования, член попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая заметила, что сбережение русского языка – это вопрос сохранения нашего государства. «Мы все должны помнить о том, как важно укреплять русский язык, распространять его за пределами нашей Родины. Давайте беречь наш язык!» - призвала она собравшихся.

В рамках «круглого стола» состоялась презентация книги Вячеслава Никонова «Код цивилизации. Что ждет Россию в мире будущего?». Первый заместитель министра образования и науки Наталья Tретьяк назвала появление этого издания – важным событием для системы образования. И выразила уверенность, что книга Никонова станет пособием не только для учителей истории и обществознания, но и для педагогов по остальным предметам, которые также участвуют в патриотическом воспитании детей.

Она напомнила, что в 2005 году в Государственной Думе была утверждена новая структура федеральных государственных образовательных стандартов. «Именно с этого момента изменилась парадигма российского школьного образования, - заявила первый замминистра. – В отличие от предыдущих стандартов новые предусматривают обязательность формирования у детей личностных компетенций. То есть перед школой поставлена задач формирования гражданина, патриота, формирования у наших детей гражданской и национальной идентичности. Мы не можем представить человека образованного, но не знающего, не любящего и не уважающего историю, культуры и традиции своей страны и других народов», - сказала Третьяк. 



главное

Сергей Неверов: Поручения по итогам совещания о реализации посланий Президента будут исполнены в кратчайшие сроки

Депутаты оперативно проработают с Правительством вопросы, касающиеся корректировки отечественного законодательства, которые отметил глава государства.

Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» последовательно работала над законодательной реализацией положений Послания Президента

В их числе – выплата социальных пособий на детей и льготное лекарственное обеспечение.

Александр Хинштейн: Социально значимые сайты будут доступны в каждом доме

Госдума до конца весенней сессии намерена принять закон, обеспечивающий доступ абонентов к социально значимым сайтам при нулевом балансе, сообщил Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

архив