Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет Думы просит кабмин оценить актуальность распространения системы tax free на всю страну

Комитет Госдумы по бюджету и налогам отложил рассмотрение правительственного законопроекта о распространении с будущего года системы tax free нa всю территорию России и принял решение запросить в Правительстве позицию относительно целесообразности его принятия именно сейчас, отметив к тому же ряд недоработок. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 28 сентября.

«Сейчас, когда практически никто никуда не ездит, никто никуда не летает, неужели тема tax free… действительно настолько актуальна, что она сейчас вот идет?! Может быть, мы обратимся в Правительство с письмом о том, насколько целесообразно сейчас выносить нa рассмотрение этот закон?» - спросил Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, обращаясь к членам комитета.

При этом он напомнил, что кабмин наделен полномочиями определять перечень товаров, нa которые не распространяется tax free, но его пока нет. «При этом, как следует из материалов законопроекта, разработка и утверждение такого перечня вообще не предусматривается. Но, скажем, «Ашан» в Казани у нас попал под tax free. Мне просто интересно, с каких пор «Ашан» попадает под tax free. Это такая новинка, судя по всему… Коллеги, я не пошутил про «Ашан» в Казани, есть перечень Минпромторга, в который «Ашан» в Казани включен», - заметил при этом Макаров.

Он также обратил внимание, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что не потребуется никаких дополнительных затрат на его реализацию. «Простите, если мы распространяем на всю страну и вот без всех вот этих перечней, то, как минимум, на создание системы учета… понадобятся средства. Очевидно, что такой системы нет и нужны дополнительные расходы по этому поводу», - подчеркнул Макаров.

Члены бюджетного комитета не возражали против предложения своего Председателя. «Алексей Валерьевич, устраивает такой подход?» - обратился тогда Макаров к замглавы Минфина Алексею Сазанову - официальному представителю Правительства по этому законопроекту. «Да, Андрей Михайлович», - ответил замминистра.

Закон о tax free действует в РФ c 1 января 2018 года. Вернуть себе НДС с товаров, купленных в России, могут граждане иностранных государств, не входящих в ЕАЭС. Для такой компенсации иностранцу нужно приобрести в течение дня товары на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога и оформить на них чек. В тестовом режиме система tax free заработала 10 апреля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи. Затем к системе подключались магазины других городов. Сейчас tax free действует в 16 субъектах РФ.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив