Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Предложенные изменения будут способствовать укреплению законности и предупреждению преступлений в арбитражном процессе

Павел Крашенинников: Предложенные изменения будут способствовать укреплению законности и предупреждению преступлений в арбитражном процессе
Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству на заседании в среду, 9 октября, рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 589321-7 «О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект накануне был поддержан Рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.

Законопроектом предлагается уточнить полномочия арбитражных судов при обнаружении признаков преступления. Так, с учетом одобренных сегодня поправок предлагается дополнить АПК РФ следующим положением. Если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит признаки преступления в действиях лиц, участвующих в деле, либо в действиях иных участников процесса, должностных или других лиц, то суд должен направить копию частного определения в органы дознания или предварительного следствия. «В таком случае правоохранительные органы будут обязаны в течение месяца сообщить о принятых мерах по частному определению арбитражного суда», - пояснил Крашенинников.

В настоящее время нормы, предусматривающие полномочие судов сообщать в правоохранительные органы о выявлении признаков преступления, содержатся в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства в отношении судов общей юрисдикции. Однако у арбитражных судов таких полномочий нет. Согласно АПК РФ суд может лишь исключить оспариваемое доказательство из числа доказательств по делу, и то с согласия представившего его лица. «Такая ситуация может способствовать различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников арбитражного процесса - к примеру, фальсификации судебных доказательств, что является уголовно-наказуемым деянием», - отметил глава думского комитета.

Предложенные изменения будут способствовать укреплению законности и предупреждению преступлений в арбитражном процессе, заявил Крашенинников.


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив