Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Огуль: При работе над законопроектом о школьной медицине учитывались мнения родителей, педагогов и врачебного сообщества

Леонид Огуль: При работе над законопроектом о школьной медицине учитывались мнения родителей, педагогов и врачебного сообщества
Госдума во вторник, 6 апреля, в первом чтении единогласно приняла важный законопроект о школьной медицине, разработкой которого с 2018 года занимался профильный комитет парламента. Одним из соавторов документа выступил заместитель Председателя профильного комитета ГД, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль. Парламентарий уверен, что этот закон поможет укрепить здоровье подрастающего поколения.

По словам Огуля, образец хорошей школьной медицины был создан во времена СССР. 

«В советский период школьные врачи входили в педагогические советы школ и имели там право решающего голоса. Школьные врачи были обязаны вносить на рассмотрение администрации школ предложения по охране здоровья и выполнению санитарных правил. На сегодняшний день школьная медицина утратила статус приоритетной, а школьного медработника стали считать «вспомогательным персоналом», - отметил Огуль.

По мнению депутата, в школьных медкабинетах нередко работают приходящие специалисты поликлиник, которые присутствуют на месте всего несколько часов и далеко не каждый день. В такой ситуации не может идти речи о системном и индивидуальном подходе к охране здоровья школьников. 

Комитет Госдумы по охране здоровья разработал законопроект, который должен вывести школьную медицину на другой уровень. В документе содержатся изменения в действующие законы «Об основных гарантиях прав ребенка» (1998), «Об образовании» (2012) и «Об основах охраны здоровья граждан» (2011).

Как рассказал Леонид Огуль, работа над законом велась масштабная: разработчики опирались на мнение родителей, педагогического состава и врачебного сообщества, рекомендации научного сообщества, сформулировали основные задачи, которые он должен решать. 

Закон о школьной медицине должен стать важной частью реформы детского здравоохранения. В частности, он предполагает целый ряд мер, таких как возвращение в школы и детские сады полноценной системы медицинских кабинетов, введение особого порядка допуска обучающихся к занятиям физкультурой и спортом и т.д. Законопроект также вменяет в обязанность родителям школьников и детсадовцев сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья детей. В свою очередь, школа обязана эти данные учитывать.

«Это не чрезмерные меры, все это уже было в советской системе образования и здравоохранения. Сейчас же, в эпоху цифровизации, реализовать подобный подход даже проще. И примеры отдельных школ, где за состоянием здоровья учеников внимательно следят, это лишь подтверждает», - резюмировал Огуль.


главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив