Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Огуль: Развитие медицины в регионах невозможно без квалифицированных специалистов

Леонид Огуль в ходе рабочего визита в Дагестан посетил первый перинатальный центр «Мама Патимат»

На прошедшей неделе заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль принял участие в работе выездного заседания думского комитета по охране здоровья в республике Дагестан. В ходе визита он посетил первый перинатальный центр «Мама Патимат», открытый в Махачкале летом 2017 года.

С появлением современного перинатального центра ситуация с младенческой смертностью в Дагестане должна улучшиться. В этом уверен парламентарий, который побывал в центре «Мама Патимат» сразу после заседания «круглого стола» на тему развития детского здравоохранения, прошедшего в Махачкале с участием врио главы республики Владимира Васильева и министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова.


С момента открытия в перинатальном центре «Мама Патимат» родилось 4224 детей, 565 из них получили необходимое лечение на втором этапе выхаживания. Леонид Огуль побывал со всех отделениях центра, пообщался с персоналом, оценил новое оборудование, посмотрел, как здесь выхаживают детей, родившихся значительно раньше срока. Врачи с гордостью рассказали депутату, что недавно выходили крохотного младенца, который родился весом всего 450 граммов. Сейчас этот малыш уже уехал домой, а врачи «Мамы Патимат» выхаживают другого ребенка, родившегося примерно с таким же весом. А ведь еще год назад, до открытия центра «Мама Патимат», ни одни врач Дагестана не смог бы дать гарантию, что эти малыш выживут.


Депутат высоко оценил профессионализм врачей нового медучреждения. «Сегодня мы посмотрели, как в республике идет реализация федеральных медицинских программ, с какими проблемами сталкивается отрасль здравоохранения. В первую очередь, это, конечно, нехватка квалифицированных кадров. Нужны федеральные программы, которые позволят не просто закрывать проблему дефицита кадров в региональных больницах, а готовить по-настоящему квалифицированных специалистов, владеющих и теоретическими, и практическими знаниями», - считает Огуль. 

По итогам визита в Дагестан комитет Госдумы по охране здоровья направит письмо в адрес министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и врио главы республики Владимира Васильева. В нем депутаты Госдумы РФ изложат свои идеи и предложения о том, какие первостепенные задачи необходимо решить для развития системы здравоохранения в республике Дагестан.

Первый республиканский перинатальный центр «Мама Патимат» был открыт в Дагестане 1 июня 2017 года. Он был построен в рамках программы развития перинатальных центров в Российской Федерации в 2013–2016 годах и программы «Модернизация здравоохранения Республики Дагестан на 2011-2016 годы». Центр оснащен самым современным оборудованием, а его специалистов готовили ведущие федеральные клиники страны.
Открытие перинатального центра было настоящим подарком для всего населения Дагестана. Удельный вес детского населения здесь один из самых высоких в России – 29,2% (в России – 22,2%). При этом уровень младенческой смертности в республике на протяжении многих лет остается одним из самых высоких в стране – в 1,5 раза выше среднероссийского.




главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив