Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«Лесная амнистия» поможет добросовестным людям узаконить права на земельные участки и защитит леса от мошенников

«Лесная амнистия» поможет добросовестным людям узаконить права на земельные участки и защитит леса от мошенников
Госдума в пятницу, 21 июля, рассмотрела в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Участие в обсуждении приняли глава Минэкономразвития Максим Орешкин и вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выступая от профильного комитета, заявил:

«Прошли серьезные, бурные обсуждения документа.

Положения, которые были приняты во втором чтении, которые должны убрать все риски, которые были зафиксированы в ходе обсуждений в Государственной Думе. Действительно, первоначально были большие риски по выведению лесных массивов из оборота. К сегодняшнему моменту в поправках мы предусмотрели, что приоритет Единого государственного реестра недвижимости над Лесным реестром относится только к тем участкам, которые не застроены, а также к участкам в границах населенных пунктов.

Что касается участков, которые не подпадают под амнистию, о которой мы говорим. Это особо охраняемые природные территории и территории объектов культурного наследия – их мы выводим полностью из-под действия этого закона.

Мы выводим из-под действия этого закона и из-под внесудебного урегулирования противоречий и реестров все участки промышленной земли, сельхозземли, на которых нет зарегистрированного объекта недвижимости.

Более того, все положения данного законопроекта касаются только тех земель, собственность на которые зарегистрирована официально, данные об этой собственности есть в едином государственном реестре недвижимости, и эта собственность зарегистрирована до 1 января 2016 года.

Законопроектом предусмотрена очень четкая процедура, которая обязывает Рослесхоз в течение 45 дней проверять, насколько законно приобретен тот или иной участок, где зафиксированы пересечения. Далее, в течение трех месяцев Рослесхоз обязан подать в суд в случае действительно обнаружения таких нарушений. И только после решения суда данные закрепляются в Росреестре.

Вне зависимости от каких-либо решений, которые будут приняты в соответствии с данным законопроектом, в законопроекте есть две стать, которые прямо говорят о том, что все решения, которые истекли из данного законопроекта, не решают заинтересованное лицо права на оспаривание в судебном порядке законности возникновения права на земельные участки, которые включены в границы или населенного пункта, или которые исключены из Лесного реестра.

Хочу обратить ваше внимание: всегда у нас есть, у заинтересованных лиц, есть возможность судебного оспаривания.

Мы подготовили проект Постановления, который предусматривает создание рабочей группы, которая будет очень четко мониторить исполнение этого законопроекта с участием прокуратуры, Счетной палаты и Правительства».

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила:

«Пожалуй, впервые мы работали в таком формате, когда комитеты разошлись во мнениях, был изменен регламент, и в законопроекте, который внесло Правительство, мы действительно увидели большие риски. Дмитрий Николаевич (вице-премьер РФ Дмитрий Козак), полтора года подготовки и вашей работы над законопроектом, и в нем были значительные риски, на которые Дума обратила внимание несколько месяцев назад.

Что не было в законе прописано? В правительственном законопроекте мы не увидел четких сроков, не было дат отсечения, никто ни слова н сказал, что у нас есть особо охраняемые природные территории, национальные парки, заповедники, заказники. Как там могли частные дачи появиться больших лиц, скажите, пожалуйста?!

Закон блокировал создание «зеленых щитов». Этот закон мы с вами принимали ровно год назад, в этом же зале. И «зеленые легкие» вокруг крупных городов тоже могли бы встать под угрозу. Многие нюансы, реперные точки отсечения не были прописаны вообще.

И как комитет по экологии, констатируем, что министерство природы, Рослесхоз немного самоустранились от защиты лесов. Потому что о чем закон? Чтобы дать возможность добросовестным людям узаконить свои права, но и защитить леса, потому что действительно есть проблемы.

Было много лазеек, о них мы изначально говорили. В первом чтении мы приняли постановление, и ко второму чтению мы четко прошли по этому постановлению. Нам помогли в этом эксперты, ОНФ, лесники, которые просто забили в набаты, колокола и не дали заволокитить закон или принять с лазейками, которые в нем были.

Сегодня проведена огромная работа. В законопроекте появился срок отсечения – 1 января 2016 года. Почему не 2017? Потому что даже за этот год, когда начали говорить о «лесной амнистии», многие дельцы успели подготовиться. Мы накладывали реестр, а потом смотрели геолокацию – что по документам, а потом что показывает нам спутник на фотографиях. По факту лес, по данным реестра, сегодня это незавершенные участки строительства. Это вопрос к правоохранительным органам, Генеральной прокуратуре. Вопрос об устранении противоречий в имеющихся реестрах.

Мы предусмотрели к третьему чтению компенсацию лесов, которой не было на начальном этапе. Мы обеспечиваем возможность создания «зеленых щитов» вокруг крупных городов. Мы год запрещаем присоединенные земли к городам трогать, они сохраняются в статусе городских лесов, и будет возможность создания «зеленых легких».

Мы вывели из-под амнистии особо охраняемые природные территории, и нас услышал наш спикер, Вячеслав Викторович (Володин) подписал эту поправку, большое спасибо. Это крайне важно.

На чем сегодня мы будем стоять? Мы берем амнистию под жесткий парламентский контроль. Все те, кто выступал в этом зале, у кого своя точка зрения, одномандатники, списочники, пожалуйста, контролируйте ситуацию на местах. Создается рабочая группа представителей всех фракций, кто заинтересован, представителей профильных комитетов – сегодня от нас с вами зависит реализация любого закона. Можно разводить руками, а можно брать и помогать.

И еще, как говорит наш спикер, ничего личного, но мы должны защищать 300 тыс. людей, которые сегодня погрязли в судах, не дать ни одной лазейки, возможности попасть туда мошенникам, которые пытаются подпасть под амнистию. А Правительство – вы взяли на себя сегодня большие риски, когда говорите о том, что все это будет работать. И мы с вас будем спрашивать практически в режиме реального времени.

Коллеги, мы просим поддержать этот закон при условии четкого, тотального нашего с вами контроля».

Документ был принят в первом чтении 24 мая 2017 года с названием «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», после чего в процессе дальнейшей его доработки было изменено в связи с уточнением предмета правового регулирования, а также в его текст были внесены значительные поправки.

Законопроект разработан Правительством Российской Федерации в рамках реализации поручения Президента России № Пр-1138ГС, которое было дано по итогам заседания Государственного совета в 2016 году и предусматривает необходимость устранения противоречий между сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, обратив особое внимание на защиту прав граждан и юридических лиц, являющихся добросовестными приобретателями объектов недвижимости.

Актуальность проблемы, на решение которой направлен законопроект, подтверждается статистическими данными. Так, по данным Рослесхоза выявлено более 263 тысяч пересечений границ земель иных категорий с землями лесного фонда на площади около 1,7 миллионов гектаров. Одновременно опираясь на точные сведения местоположений границ лесных участков ЕГРН, Росреестром зафиксировано 377 тысяч таких пересечений. В результате таких пересечений фактически имеет место «задвоение» правовых режимов. Это влечет за собой для граждан многочисленные споры о праве собственности, неопределенность режима использования земельных участков, разные подходы при расчете платы за землю, сложности при осуществлении территориального планирования и иные негативные последствия.

В качестве концептуального решения данной проблемы законопроект устанавливает приоритет сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), что позволит сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами, права которых зарегистрированы в ЕГРН.

Основным фактором, мотивирующим депутатов как можно быстрей решить эту проблему, явилось тяжелое положение, в котором оказались многие граждане. Только в Иркутской области гражданами было подготовлено 29 тысяч исков для отстаивания своих прав на вид той деятельности, который они уже десятилетиями ведут на своих земельных участках.

С другой стороны, изначально в законопроекте были заложены большие риски, связанные с тем, что большие площади лесных угодий могут быть захвачены недобросовестными приобретателями. В результате при рассмотрении законопроекта в первом чтении Государственная Дума приняла постановление, в котором указала на необходимость устранить все возможные риски в ходе подготовки документа ко второму чтению.

В целях защиты от злоупотреблений, связанных с возможным самовольным захватом лесных земель, а также природоохранной функции лесов законопроектом устанавливаются т.н. «дата отсечения» «лесной амнистии», исключающая легализацию преднамеренных захватов лесного фонда в преддверии принятия законопроекта. Так, действие законопроекта не распространяется на участки, права на которые возникли после 1 января 2016 года.

Помимо этого, из-под действия правил о безусловном приоритете сведений Единого государственного реестра недвижимости выводятся земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия.

Внесенные поправки также предусматривают для территорий, включенных в границы населенных пунктов за счет земель лесного фонда, сохранение режима городских лесов до утверждения правил землепользования и застройки. При этом в отношении распоряжения такими земельными участками предусматривается формирование градостроительных регламентов, утвержденных на основе процедуры публичных слушаний. В состав комиссий по принятию этих решений должны входить представители региональных и муниципальных властей, а также региональной общественной палаты.

Также документом предусматривается порядок проведения лесовосстановления и лесоразведения при сокращении лесопарковых и зеленых полос в результате корректировок государственного лесного реестра в соответствии с правилами законопроекта.

Помимо этого, законопроект дает более четкое определение лесных поселков и военных городков, препятствующее расширительному толкованию этого понятия, и решает проблему предоставления им статуса населенных пунктов в случае, если плотность их застройки составляет не менее 30%.