Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

В четверг, 26 ноября, Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Сформированный бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны, удалось сконцентрировать средства на решение самых важных, приоритетных вопросов. Об этом заявил перед началом пленарного заседания Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Подводится итог очень тяжелой работы, когда была проверена каждая цифра, изучена каждая программа, проанализировано как средства, которые предполагаются в бюджете, отразятся на жизни людей, на экономике страны, как они будут решать главную задачу повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны. Эта задача поставлена Президентом, и именно эта задача и была главной в ходе той работы, которую сейчас провели все профильные комитеты Государственной Думы, и соответственно комитет по бюджету», - подчеркнул он.

Парламентарий напомнил, что тональность этой работы задал Председатель Правительства, когда при направлении бюджета в Государственную Думу он сказал: бюджет - это не о цифрах, это о людях.

«И главная особенность этого бюджета заключается в том, что в очень сложный для экономики всего мира, и, естественно, наша страна - не исключение из ситуации, удалось сконцентрировать огромные средства на решение самых важных, приоритетных вопросов», - отметил Макаров.

Более четверти бюджета – на социальную сферу

Первое и самое главное - это выполнение всех социальных обязательств. «Вы сегодня услышите обязательно, что бюджет не решает ни одной проблемы, что бюджет не принял ни одну поправку оппозиционных фракций. А ведь оппозиционные фракции, например, «Справедливая Россия» вносила поправки о том, чтобы добавить денег на образование, здравоохранения меньше чем это предусмотрено в поправках, которые принимает Государственная Думы. Вы услышите предложение рассматривать бюджет как политический документ, то есть превратить его из инструмента решения проблем людей в решение собственных задач на выборах. У нас была другая задача. Главной задачей было обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства, и вот эта задача решена», - констатировал он.

По его словам, более четверти бюджета на 2021 год и плановый 2022-2023 годы будет направлено на обеспечение социальных обязательств государства. «Со следующего года на социальную политику, помимо того, что они просто вырастают на 480 млрд рублей, средства на социальную политику будут составлять 26%, а в плановом периоде - 27 %, - отметил Макаров. - То есть больше четверти бюджета направляется на решение социальных вопросов. Что это как не социальный бюджет?»

Обеспечить финансово каждый пункт Послания Президента

В Послании Президента была озвучена принципиально новая для нашей страны программа социальной поддержки людей. «Обеспечить финансово каждый пункт Послания Президента - это была вторая задача этого бюджета. И это, безусловно, удалось сделать», - заявил Макаров.

По его словам, уже в 2021 году на эти цели направляется более 1 трлн рулей, и соответственно, точно также более 1 трлн рублей направляется и в плановом периоде. «Я сейчас просто назову положения Послание Президента: осуществление выплат на детей в возрасте от трех до семи лет, бесплатное горячее питание в школах, 5 тыс. рублей каждому классному руководителю (840 тысяч классных руководителей получают доплату по 5 тыс. рублей в месяц). И вот так можно продолжать. Детские школы искусств, индивидуальные программы развития регионов, которые находится в трудной социально-экономической ситуации. Вот все вопросы Послания Президента финансово обеспечены в бюджете», - сообщил он.

Национальные проекты – более 10% бюджета. «Указ Президента о национальных целях - это важнейший вопрос, связанный с реализацией национальных проектов. На все национальные проекты – в 2021 году предусмотрено более 2,2 трлн рублей, в 2022 году - более 2,5 трлн рублей, в 2023 году 2,7 трлн рублей. Расходы на национальные проекты, на национальные цели составляют более 10% этого бюджета», - указал парламентарий. 

Поддержка занятости, ипотека, здравоохранение

«Общенациональный план действий Правительства - важнейший план, который направлен на восстановление экономики, поддержку предприятий, поддержку людей, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. 638,9 млрд рублей в следующем году - финансово обеспечены все важнейшие мероприятия», - продолжил Макаров.

Речь идет о следующих мероприятиях. Во-первых, поддержка занятости. «Потому что, на самом деле, самое главное - это занятость, чтобы люди сохранили зарплату, чтобы они могли эту зарплату принести домой. Это, на самом деле, главный инструмент борьбы с бедностью. Только на эти цели в следующем году пойдет более 420 млрд рублей», - сообщил он.

«Ипотека очень хорошо пошла, и Президент поставил новые задачи. Задачи, которые были поставлены уже после внесения законопроекта в Государственную Думу, тем не менее, все эти средства найдены, аккумулированы в бюджете и на эти цели тоже направлены. Задачи тоже финансово обеспечены, и этим законом также решаются», - сказал Макаров.

А одновременно, продолжил он, это и ремонт, и строительство стационаров инфекционного профиля. «Мы понимаем, как это важно сегодня. Это модернизация лабораторий инфекционной службы. Мы все понимаем, в какое время нам приходится жить», - отметил глава думского комитета по бюджету и налогам.

Расходы на здравоохранение вырастут. «Очень много было разговоров о здравоохранении, что расходы на здравоохранение сокращаются. Это ложь. Расходы на здравоохранение не просто растут: в следующем году они составят более 1 трлн 123 млрд рублей (по сравнению с законом, который мы принимали год тому назад, они вырастут на 13%). Но одновременно предусматривается выделение 90 млрд рублей на первичное звено здравоохранения, то есть то, о чем Президент говорил на Госсовете в Калининграде. Именно там у нас серьезные проблемы, и наряду с борьбой с ковидом нам необходимо думать о качестве здравоохранения, а оно решается именно через первичное звено.

Куда пойдут допдоходы: транспорт, сельская ипотека, программы для пострадавших регионов

Также на сегодняшнем пленарном заседании Государственная Дума приняла постановление, в котором зафиксированы основные задачи при исполнении бюджета в 2021 году.

По словам главы бюджетного комитета, в постановлении нижней палаты парламента определены приоритеты. «Среди тех вопросов, которые сегодня комитет предложит Государственной Думе рассмотреть, это, конечно, пакет вопросов, связанных с исполнением бюджета, - сказал он. - В первую очередь это мониторинг состояния экономики регионов страны. При этом мы настаиваем на безусловном выполнении поручения Президента, что в следующем году Правительству придется обеспечить регионам поддержку на уровне не ниже уровня этого года. Напомню, в этом году по решению Президента 300 млрд рублей были направлены на оказание поддержки регионов, они действительно помогли им решать самые серьезные задачи в борьбе с коронавирусом, в борьбе с экономическим кризисом».

Еще один вопрос - развитие тех территорий, которые находятся в сложной социально-экономической ситуации. «Мы прекрасно понимаем, что ситуация меняется. Правительство в этом году, несмотря на сложность ситуацию, нашло возможность создать такие программы для десяти регионов. Они созданы эти программы, они работают, но количество регионов, которые пострадали и действительно нуждаются в поддержке, может увеличиться. Мы говорим о том, что вопрос об увеличении количества таких программ для регионов должен быть рассмотрен», - заявил Макаров.

Одновременно, продолжил он, очень важно посмотреть регионы, в которых сложная демографическая ситуация. «У каждого разные причины. Но мы полагаем, что по ним тоже должны быть созданы индивидуальные программы поддержки», - считает парламентарий.

Наконец, это может быть решение частных вопросов. «Это вопросы о том, как, например, на фоне пандемии пациентов доставить в больницу в условиях Сибири, Севера. Это вопросы, на самом деле, санавиации. Средства на это выделены, мы видим, что реально сегодняшняя потребность закрывается. Но эта потребность может расти. Следовательно, мы предлагаем Правительству мониторить эту ситуацию, и в случае необходимости немедленно добавить средства на решение именно этой проблемы», - рассказал Макаров.

«В случае поступления доходов, что мы считаем приоритетным? В первую очередь - решение проблем, которые определяют качество жизни в городе. Мы прекрасно знаем, что это проблема транспорта, в том числе автобусов, троллейбусов, тех технических средств, на которых люди ездят по городу. Именно эта проблема, мы считаем, приоритетно должна решаться. И одновременно проблемы социального развития сельских территорий, качества жизни на селе, имею в виду в первую очередь сельскую ипотеку. Тема очень хорошо пошла, она действительно начинает работать. Мы полагаем, что именно эти две темы должны стать приоритетными в случае получения дополнительных доходов», - считает парламентарий.

В ходе исполнения бюджета депутаты также предлагают рассмотреть дополнительные возможности для поддержки организаций инвалидов. «Одновременно мы посмотрели вопросы, связанные с деятельностью организаций инвалидов. Большая поддержка оказывается этим организации. Но мы понимаем, что именно этим организациям сегодня наиболее трудно», - сказал Макаров.

Все объекты здравоохранения должны быть введены в срок

В постановлении Госдумы содержится прямая норма о том, что все объекты здравоохранения должны быть введены в те сроки, которые установлены в Федеральной адресной инвестиционной программе, отметил парламентарий.

«Прекрасно понимаем, что Правительству пришлось оптимизировать расходы бюджета. Мы твердо убеждены, что в ходе исполнения бюджета эта оптимизация по тем объектам, которые имеют социальное значение, должна быть восстановлена. И в первую очередь это касается организации здравоохранения, потому что здесь прямая норма предлагается для постановления Госдумы: все объекты здравоохранения должны быть введены в те сроки, которые были установлены в Федеральной адресной инвестиционной программе, принятой год назад. Передвижку по этим объектам мы считаем недопустимой, и Правительству придется в течение следующего года этому уделять серьезное внимание», - подчеркнул Макаров.

По его словам, ряд вопросов связан с совершенствованием бюджетного процесса. «Правительству до конца года предстоит провести огромную работу - заключить все соглашения с регионами и выпустить огромное количество нормативных актов, чтобы каждый рубль, предусмотренный в этом бюджете, заработал с 1 января. Чтобы мы не ждали заключения соглашений месяцами, когда деньги на строительство дорог будут поступать, например, в сентябре месяце, когда эти дороги уже надо заканчивать строить. Вот эту работу предстоит провести», - сообщил он.

Макаров также обратил внимание на то, что в 2020-м не вносились поправки в бюджет этого года. Все необходимые полномочия Правительству парламентарии дали в начале года, и оно этими полномочиями эффективно пользуется, отметил глава думского комитета. «Но мы не можем и внести и поправки сегодня в бюджет. И поэтому поручение Правительству до конца года, хотя остается чуть больше месяца - мониторить ситуацию в регионах страны и оказать им в случае необходимости финансовую поддержку для безусловного выполнения всеми регионами страны социальных обязательств, - сообщил он. - Наконец, для повышения активности работы мы считаем, что до 1 апреля должна быть установлена персональная ответственность чиновников за каждую неподготовленную документацию для строительства предполагаемых объектов. Мы считаем, что эффективные решения этих вопросов лежит в рамках персональной ответственности».

«Вот кратко итог той работы, которую Государственная Дума вела вместе с Правительством. На самом деле, это действительно уникальная ситуация, когда работа над бюджетом велась в течение последних полугода, а не только те два месяца, когда бюджет находится в рамках Государственной Думы. И может быть именно поэтому впервые бюджет сформирован, исходя не из доходной части бюджета - сколько можем, столько и потратим, а из расходной – из того, какие проблемы необходимо решить, каким людям нужна помощь. Вот это было положено во главу угла данного законопроекта, и я надеюсь, что он получился именно таким. Главное, что все эти задачи пришлось решать в очень тяжелых условиях. Но, с точки зрения комитета по бюджету, они действительно успешно решены», - заключил Макаров.


главное

Сергей Неверов поздравил журналистов и редакторов российских СМИ с профессиональным праздником

13 января отмечается День российской печати.

Василий Пискарев: Необходимо обсудить дополнительные законодательные меры по защите людей в частных домах престарелых

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ в связи с участившимися случаями гибели людей в результате пожаров в частных домах престарелых.

Владимир Бурматов обратился к Генпрокурору в связи с жестоким обращением с животными в регионах

По словам депутата, в комитет Госдумы поступают обращения граждан, содержащие сведения «о массовых нарушениях законодательства об ответственном обращении с животными в субъектах РФ».

архив