Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Главная задача бюджета предстоящей трехлетки – финансовое обеспечение Послания Президента и достижения национальных целей

На пленарном заседании в среду, 28 октября, Государственная Дума рассматривает в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2021 год на плановый период 2022 и 2023 годов, а также проекты бюджетов внебюджетных фондов - Пенсионного фонда, Фонд социального страхования, Фонда медицинского страхования.

По словам Председателя комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), бюджет, который представило Правительство в этом году, «очень серьезно отличается от любого другого бюджета, который до сих пор рассматривала Государственная Дума». «И дело даже не в том, что условия, в которых формировался бюджет, отличаются очень серьезной непредсказуемостью. В этой ситуации Правительство ушло от принципа планирования бюджета от доходов, взяв за основу те расходы, которые необходимы для решения важнейших проблем жизни людей и жизни страны», - отметил парламентарий.

При этом бюджет нацелен на решение двух главных задач – повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны, подчеркнул Макаров. «А отсюда и задачи не только не снижения расходов, когда очень серьезно падают доходы, а их увеличение, и в первую очередь это увеличение расходов по сравнению с теми, которые мы планировали в Государственной Думе, принимая бюджет в прошлом году», - указал глава думского комитета.

Так, в проекте бюджета предусмотрено существенное увеличение расходов на социальную политику и здравоохранение. «То есть то, что больше всего касается жизни людей. Это главная особенность бюджета, который сегодня и будет рассматриваться в Государственной Думе», - отметил Макаров.

Глава думского комитета рассказал, что в рамках подготовки бюджета ко второму чтению депутатам совместно с Правительством предстоит перераспределить 1,5 трлн рублей.

«Во втором чтении нам предстоит перераспределить те средства, которые Правительству удалось аккумулировать в бюджете на решение важнейших задач», - сказал Макаров.

В частности, предстоит перераспределить 1,5 трлн рублей, которые направлены на поддержку заработной платы, сбалансированность регионов, доплаты за классное руководство, на горячее питание.

«Все эти вопросы должны быть решены в рамках второго чтения для того, чтобы все регионы могли планировать свои бюджеты, исходя из тех цифр, которые лягут в основу федерального бюджета», - пояснил депутат.

«Но главное – сегодня уже мы видим, это финансовое обеспечение Послания Президента, это обеспечение единого плана, того самого плана, который направлен на обеспечение занятости и на борьбу с бедностью, это реализация Указа Президента о национальных целях», - отметил Макаров.

По его словам, комитет по бюджету и налогам подготовил целый ряд предложений, которые будут рассмотрены в рамках подготовки проекта бюджета во втором чтении. «Но очень важно, что мы обсудили те вопросы, которые необходимо будет решать в ходе исполнения бюджета. Мы полагаем, что данный бюджет является очень неплохой основой для экономического роста страны, для гораздо более эффективного решения проблем, которые стоят перед экономики и перед людьми», - добавил глава думского комитета.

Парламентарий подчеркнул, что в рамках подготовки проекта бюджета к первому чтению, профильный комитет Госдумы представил заключение, состоящее из 600 страниц. «Комитет по бюджету только вчера закончил рассматривать проект бюджета. Мы рассмотрели его с участием всех министерств и ведомств, всех профильных комитетов, были привлечены лучшие эксперты страны. Все экспертные институты, Общественная палата дали свои заключения по бюджету. Все они поддерживают принятие бюджета в первом чтении и отмечают: планирование от расходов как важнейшее достижение этого законопроекта», - отметил Макаров.

В случае принятия бюджета в первом чтении комитет предлагает вынести его на второе чтение 24 ноября, сообщил парламентарий.


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив