Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Мартин Шаккум попросил главу ЦБ объяснить разность прогнозов по инфляции регулятора и Правительства

Мартин Шаккум попросил главу ЦБ объяснить разность прогнозов по инфляции регулятора и Правительства

Во вторник, 19 июня, Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с годовым отчетом ЦБ за 2017 год.

В ходе обсуждения депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мартин Шаккум попросил главу ЦБ разъяснить причины изменения регулятором прогноза по инфляции.

«Сегодня во втором чтении мы приняли проект поправок в федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, где прогнозный уровень инфляции изменен с 4% до 2,8%. В то же время на днях после заседания Совета директоров ЦБ вы выступили с заявлением, что уровень инфляции будет все-таки около 4%. Если это так сохранится, то получается, что расходы, в первую очередь социальные, не будут должным образом проиндексированы. Впереди, слава богу, цикл осенних поправок. Скажите, вы будете настаивать на верности своего прогноза?», – обратился он к Набиуллиной.

По словам Эльвиры Набиуллиной, прогнозные оценки ЦБ и Правительства различаются, и прогноз ЦБ, согласно которому инфляция к концу года составит 3,5-4%, был уточнен после объявленных изменений по повышению НДС.

Вместе с тем, глава ЦБ не исключает, что инфляция может оказаться чуть ниже в случае действия благоприятных факторов.

«Первое – если опять будет большой рост урожая по сравнению с базой прошлого года, потому что урожайность оказывает влияние на тарифы. И второе – если не будет никаких опережающих эффектов от налоговых новаций уже на цены этого года. Мы сейчас достаточно консервативны все-таки в подходе к этим факторам. Мы рассчитываем на хороший урожай, но не на большой его рост. Мы не закладываем большой рост урожая в наши оценки. И мы также консервативны в оценке возможного опережающего эффекта от налоговых мер. Но у нас, действительно будет возможность осенью уточнить наши прогнозы, и нам, и Правительству. Согласна, что это важный показатель для бюджета, для обеспечения его сбалансированности», – сказала она.



главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

Андрей Макаров: Главная задача бюджета предстоящей трехлетки – финансовое обеспечение Послания Президента и достижения национальных целей

Государственная Дума рассматривает в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2021 год на плановый период 2022 и 2023 годов, а также проекты бюджетов внебюджетных фондов.

Приняты законы по реализации обновленных положений Конституции в сфере безопасности, укрепления суверенитета и защиты территориальной целостности РФ

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке» и проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности».

архив