Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Мартин Шаккум: Послание Президента усиливает роль парламента и повышает его ответственность

Президент Российской Федерации Владимир Путин в среду, 15 января, выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В своем выступлении глава государства затронул важнейшие вопросы демографии, социального и экономического развития, модернизации образования, а также инвестиций в научный и технологический потенциал России. Особую значимость Послания Президента в части развития и внедрения инновационных финансовых технологий отметил заместитель Председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Мартин Шаккум.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент представил важнейшие направления развития государства, на которые в своей работе будут ориентироваться Правительство, Государственная Дума и Совет Федерации.

Одной из важнейших тем Послания этого года стало предлагаемое внесение изменений в Конституцию – главный правовой документ нашего государства. Владимир Путин в своем выступлении отметил, что российское общество стало более ответственным и требовательным, а новые политические реалии создают предпосылки для усиления роли парламента в принятии важнейших государственных решений. Президент выступил с предложением наделить Государственную Думу полномочиями по утверждению председателя Правительства, а также членов его кабинета. Уверен, что такая модель позволит нам выстроить более эффективное взаимодействие с исполнительной властью и нести большую ответственность за политику, проводимую Правительством.

Поддерживаю позицию главы государства в том, что такие масштабные изменения политической системы потребуют широкого общественного обсуждения и, в первую очередь, голосования граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию РФ. 

Также в этом году, помимо важнейших решений в социальной и политической сфере,  Владимир Путин затронул тему развития финансовых технологий и инновационного предпринимательства. 

Особое внимание Президент обратил на законодательную работу, которую предстоит провести в сфере защиты инвестиций и создании комфортного инвестиционного климата не только для крупных инвесторов, но и для малых и средних предприятий. 

Владимир Путин также выразил свою позицию по вопросу расходования средств Фонда национального благосостояния. По мнению Президента, сверхдоходы необходимо направить на реализацию  инфраструктурных проектов, прежде всего, в дорожной  отрасли. Считаю, что такой подход создаст реальные предпосылки для снижения транспортных издержек, ускорения экономического роста и, в конечном итоге, повышения благосостояния наших граждан.  

Одним из важнейших направлений нашей законотворческой работы в ближайшее время станет создание правового режима для внедрения финансовых технологий, в том числе технологии больших данных. Президент в своем выступлении подчеркнул необходимость поддержки технологического предпринимательства и стартапов, развития отечественного софта и программного обеспечения. Расширение спроса на инновации и цифровая трансформация на основе отечественных технологических продуктов станут новым вектором экономического развития нашего государства.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

Андрей Макаров: Главная задача бюджета предстоящей трехлетки – финансовое обеспечение Послания Президента и достижения национальных целей

Государственная Дума рассматривает в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2021 год на плановый период 2022 и 2023 годов, а также проекты бюджетов внебюджетных фондов.

Приняты законы по реализации обновленных положений Конституции в сфере безопасности, укрепления суверенитета и защиты территориальной целостности РФ

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке» и проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности».

архив