Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Романов: Система дистанционного обучения никогда не заменит традиционную

Михаил Романов: Система дистанционного обучения никогда не заменит традиционную
Михаил Романов поблагодарил учителей Фрунзенского района за добросовестную работу «на удаленке» и пожелал успехов в новом очном учебном году

Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Романов принял участие в районном педагогическом совете «Образование. Фрунзенский район: будущее строим вместе». Мероприятие состоялось в онлайн формате.

С приветственным словом обратился к педагогам глава Администрации Фрунзенского района Константин Серов, о ходе подготовки района к 1 сентября рассказала начальник отдела образования Администрации Марина Майковец. 

Приветствуя учителей Фрунзенского района, Михаил Романов поблагодарил их за мужество, с которым они выдержали последние месяцы предыдущего учебного года, когда школы работали «на удаленке». 

«От жителей района я знаю, как нелегко в это время было всем участникам образовательного процесса - и учителям, и ученикам, и родителям. Но, думаю, особенно тяжело было именно учителям, так как им приходилось требовать дисциплинированного отношения к учебе не только от учеников, но и от пап и мам. А это очень трудно, все мы помним фильм «Большая перемена», - отметил депутат.

При этом парламентарий выразил мнение, что система дистанционного обучения никогда не заменит традиционную. 

«Образовательный процесс заключается не только в обучении. Это также - общение с учителем, со сверстниками. Поэтому 1 сентября учебный год начнется в традиционном, очном формате. Этого ждут школьники, этого ждут учителя. И государство сделает все, чтобы День знаний в этом году, как обычно, был настоящим праздником, а учебный год проходил привычным порядком, правда, с учетом требований Роспотребнадзора», - сказал Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что, несмотря на влияние ограничения, связанные с пандемией коронавируса, государственная образовательная система продолжает развиваться, соответственно принятой ранее стратегии. Ее цель - добиться вхождения России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. 

Говоря о новшествах, которые ждут отечественную школу в этом году, Михаил Романов напомнил, что согласно одобренным в июле в рамках всенародного голосования поправкам в Конституцию, воспитание учеников теперь официально входит в программу школьного обучения. В конце весенней сессии Государственная Дума приняла изменения в закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся. Поправки были внесены Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

«Я напомню, закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года. У школ, колледжей и высших учебных заведений будет год на то, чтобы скорректировать свои образовательные программы в соответствии с новыми нормами, сформировать рабочие программы воспитания и календарный план воспитательной работы», - отметил Михаил Романов.

Парламентарий также напомнил, что в соответствии с задачей, поставленной Президентом России в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года классным руководителям обеспечивается доплата в размере 5 тысяч рублей из федерального бюджета.

Кроме того, Михаил Романов обратил внимание учителей на те усилия, которые государство прилагает для развития цифровизации образования, создания условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, для повышения квалификации педагогов. Также парламентарий напомнил, что в соответствии с Посланием Президента России, все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Всего на эти цели из федерального бюджета будет направлено более 108 миллиардов рублей до 2023 года. 

«Реализация перечисленных решений будут предметно мониториться всеми надзорными органами. В рамках исполнения контрольных функций намерены следить за этим и депутаты. Нам очень важно оперативно отрабатывать все запросы, детально информировать родительскую общественность о ходе изменений в школах», - подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий пожелал фрунзенским учителям крепкого здоровья и успехов в новом учебном году. 

«Пусть ничто не помешает нашим детям спокойно учиться, пусть во всех наших школах  зазвенят звонки, пусть в классах будет тихо из-за того, что идут уроки, а не из-за эпидемии», - сказал Михаил Романов.

В систему образования Фрунзенского района входят 135 учреждения. 1 сентября откроется новая современная школа в жилом комплексе «София». Школа оснащена новейшим мультимедийным оборудованием, там есть бассейн, современная библиотека с крупной коллекцией книг и учебников и даже собственный концертно-театральный зал. Там же, в ЖК «София», открыта третья площадка детского сада на 160 мест. Готовится к открытию новый детский сад на 220 мест на улице Олеко Дундича. 

На ремонт, обновление мебели и закупку оборудования для действующих детсадов районом направлено свыше 4 миллиардов рублей. Финансирование школ также составило более 4 миллиардов рублей. На развитие системы цифрового обучения в учреждениях района выделено более 20 млн рублей. 

В 2020 году 100% выпускников школ Фрунзенского района успешно сдали экзамены и получили аттестаты. 1 сентября во Фрунзенском районе откроется 147 первых классов, 4138 первоклассников впервые сядут за парты.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

Андрей Макаров: Главная задача бюджета предстоящей трехлетки – финансовое обеспечение Послания Президента и достижения национальных целей

Государственная Дума рассматривает в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2021 год на плановый период 2022 и 2023 годов, а также проекты бюджетов внебюджетных фондов.

Приняты законы по реализации обновленных положений Конституции в сфере безопасности, укрепления суверенитета и защиты территориальной целостности РФ

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке» и проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности».

архив