Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Минэкономразвития готовит законодательные предложения по либерализации института банкротства

Минэкономразвития готовит законодательные предложения по либерализации института банкротства
В среду, 27 мая, в Государственной Думе проходит «правительственный час» с министром экономического развития Максимом Решетниковым на тему «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».

Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Бугера выразил обеспокоенность в связи с возможностью злоупотребления принятыми мерами поддержки в отношении моратория на банкротство. 

«Поддержка малого и среднего предпринимательства в нынешних условиях очень важна. Принимаются действительно очень серьезные меры. Например, закон от 1 апреля 2020 года № 98, который в частности, предоставил возможность отсрочить исполнительное производство в отношении тех субъектов, которые попали под определенные непростые условия. Но не всегда эти субъекты ведут себя добросовестно. Раз у них появилась возможность приостановить исполнительное производство, то некоторые из них, несмотря на свое финансовое положение, остановили оплату за те отгрузки продукции, которые они получили в конце 2019 года, начале 2020 года, - то есть еще до наступления пандемии», - отметил парламентарий. 

Бугера попросил министра уточнить, какие действия возможно предпринять для исключения злоупотреблений принятыми мерами поддержки малого и среднего предпринимательства. 

Решетников указал, что норма моратория на банкротство коснется почти полумиллиона предприятий, 370 тысяч организаций из сектора МСП. «Это, конечно же, временный запрет, через шесть месяцев он закончится и те долги, которые предприятия накопили, будут взысканы. Тем не менее, всегда есть какой-то очень небольшой процент недобросовестных предпринимателей, но если мы будем ориентироваться только на них, то механизмы не будут внедрены. Абсолютно уверен, этот механизм поможет пережить этот сложный период десяткам, а может и сотням тысяч компаний», - заметил министр. 

«Что касается недобросовестности, то мне кажется, здесь достаточно публичности в рамках ТПП, общественных организаций, возможно, создавать какие-то общественные ресурсы, где бы они были поименованы вместе с учредителями, директорами, а общественное мнение само окажет необходимое давление», - считает Решетников. 

Министр добавил, что важной мерой, которая будет способствовать перезапуску бизнеса, должна стать модернизация законодательства о банкротстве. «У нас сейчас ситуация, когда местные предприятия в банкротстве могут находиться по 20 лет, и это никак не заканчивается. Мы сейчас готовим большой комплексный закон о банкротстве с целью сделать банкротство абсолютно цивилизованной структурой, которая не поставит на предпринимателей клеймо. Мне кажется, текущая ситуация требует либерализации в этой части, чтобы предприниматели, которые абсолютно добросовестно работая не смогли вписаться в новые условия, оперативно прошли через эту процедуру, чтобы это не стало для них приговором, и они максимально быстро смогли вернуться к предпринимательской деятельности, создать компании и рабочие места», - заключил Решетников. 



главное

Сергей Неверов: Благодаря защитникам Отечества наша Родина остается сильной и независимой, уверенно развивается во благо каждого своего гражданина

В День защитника Отечества Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что патриотизм, мужество, преданное служение своей стране – это качества, присущие настоящим защитникам Отечества, духовный фундамент, на котором стоит Россия.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: День защитника Отечества объединяет все поколения нашей страны

Парламентарии поздравили россиян со страниц социальных сетей с 23 февраля, а также почтили память и возложили цветы к мемориалам Победы в своих регионах. 

Ирина Яровая: Оскорбление ветеранов и осквернение нашей памяти не должны остаться безнаказанными

В Госдуму вносятся поправки ко второму чтению законопроекта об ответственности за реабилитацию нацизма, которые отнесут к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах ВОВ.

архив