Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Боева обсудила с Минпромторгом дальнейшие законодательные шаги по развитию вторичного производства

В пятницу, 8 июня в рамках Недели российского ритейла, организованной Минпромторгом РФ, состоялся круглый стол, посвященный использованию вторичных материальных ресурсов в ритейле, в заседании которого приняла участие депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Боева.

Свое выступление она посвятила вопросам нормативно-правового регулирования в этой сфере.

«Мы вплотную приблизились к черте, когда эффективные практические меры по переработке отходов стали необходимы, как чистый воздух. Единственно верный путь – это строительство мусороперерабатывающих заводов и вовлечение в переработку вторичного сырья. Только так можно объем отходов производства и потребления для переработки увеличить с нынешних 45 процентов до желаемых 90», – сказала она.

Депутат акцентировала внимание на том, что, согласно принятой в России Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, предстоит за 12 лет совершить переход не только к обезвреживанию отходов, но и к их повторному обращению, в то время как у многих зарубежных стран этот путь занял около четверти века.

«Госдумой седьмого созыва за два с половиной года проделан большой объем работы: принят пакет законодательных инициатив, связанных с реформой обращения с отходами, узаконен раздельный сбор мусора, регионы получили возможность самостоятельно формировать территориальные схемы размещения отходов, уточнен порядок расходования средств экологического сбора, – перечислила она. – Следующий шаг – нормативное закрепление понятия «вторичные ресурсы» и распространение на произведенные из них товары преференций при госзакупках».

Также Наталья Боева рассказала о работе комитета над законопроектом «О производстве органической продукции». Сегодня экологически чистые продукты питания являются мировым трендом и успешно производятся в 178 странах мира. «Это перспективное направление в работе ритейла, и перед нами стоит общая задача сделать так, чтобы полезная органическая продукция, не проданная до окончания срока годности, с прилавков не попадала в отходы», – сказала она.

По ее словам, конечная цель – сделать так, чтобы экономически выгоднее было использовать передовые технологии переработки, чем привычные, устаревшие, перерабатывать отходы, чем их хранить или утилизировать, использовать вторсырье вместо природного сырья и энергоресурсов.



главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив