Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Необходимо развитие системы инфекционной службы в стране, заявил глава Минздрава РФ, отвечая на вопросы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Необходимо развитие системы инфекционной службы в стране, заявил глава Минздрава РФ, отвечая на вопросы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Направление письменных вопросов - одна из форм работы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министерствами в рамках подготовки к «правительственным часам». В преддверии «правчаса» в Госдуме с министром здравоохранения Михаилом Мурашко (состоялся в среду, 13 мая) парламентарии спросили у главы Минздрава, может ли пандемия коронавируса послужить поводом для модернизации системы здравоохранения в России. В частности, они указали, что «эффективная профилактика и контроль за инфекционными заболеваниями в условиях угрозы появления новых инфекций и развития глобальных пандемий определяют необходимость качественного повышения уровня организации мероприятий по профилактике и оказанию медицинской помощи». 

Министр здравоохранения подтвердил необходимость развития системы инфекционной службы в России и модернизации системы здравоохранения в целом. В его ответе говорится, какие шаги для этого планируется предпринять. 

Во-первых, считают в Минздраве РФ, нужен аудит нормативно-правовой базы и внесение в законодательство изменений, направленных на совершенствование положений по организации профилактических мероприятий и медицинской помощи населению при инфекционных заболеваниях. В ведомстве также говорят о расширении национального календаря профилактических прививок и контингентов лиц, подлежащих иммунизации. 

Во-вторых, в Минздраве указывают на необходимость оперативного мониторинга инфекционных заболеваний во всех медицинских организациях инфекционного профиля. Это, по словам Мурашко, позволяет своевременно выявлять возникновение неблагоприятной эпидемической ситуации и прогнозировать ее развитие, вовремя принимать управленческие решения по оптимизации использования имеющихся сил и средств для предупреждения и ликвидации медико-биологической угрозы населению. 

В-третьих, в ведомстве говорят о потребности в интенсификации научных исследований в области профилактики, раннего выявления и лечения инфекционных заболеваний, а также внедрения передовых разработок в практику. 

После окончания пандемии коронавирусной инфекции Минздрав продолжит работу по модернизации первичного звена здравоохранения с целью улучшения организации оказания медицинской помощи населению в амбулаторно-поликлиническом звене, говорится в ответе. Это, в том числе, строительство новых объектов здравоохранения, капитальный ремонт и реконструкция старых объектов, закупка медицинского оборудования и автотранспорта. 

Уточняется, что в соответствии с постановлением Правительства от 9 октября 2019 года №1304, субъекты РФ до 1 июля текущего года должны утвердить региональные программы модернизации, направленные на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи. На 28 апреля разработчиками принято решение об участии в программах модернизации 3 268 из 10 067 медицинских организаций.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив