Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Гончар: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит в первом чтении поправки в бюджет

Сегодня, 27 марта, в ходе рассмотрения Госдумой в первом чтении законопроекта, уточняющего параметры федерального бюджета на 2015 год, в своем выступлении от фракции председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар заявил:

- Позиция фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прежде всего, состоит в том, что данный законопроект в первом чтении нужно обязательно принимать сейчас. Очень много позиций антикризисного плана Правительства, о котором мы здесь неоднократно говорили, завязаны на данный законопроект, и очень много позиций не будут реализованы в случае, если законопроект не будет принят. Я повторюсь, мы говорим о необходимости принятия сегодня данного законопроекта в первом чтении.

Обращаю ваше внимание: по законопроекту доходы федерального бюджета - 12539 млрд. рублей. Напомню, это на 2,5 трлн. меньше, чем тот законопроект, который мы принимали в ноябре - №384-ФЗ. Единственный источник, из которого мы в основном покрываем это выпадение, - Резервный фонд. Напомню, что именно наша фракция поддержала несколько лет тому назад предложение о создании такого фонда, и напомню, что наши коллеги критиковали нас за это, доказывая, что все расходы надо потратить на то-то, на то-то, на то-то.

На сегодняшний день размер Резервного фонда - 4,9 трлн., из них около трех мы направляем на покрытие выпадающих доходов в этом году. Есть ли расчеты, которые предполагают цифру 12539 млрд. увеличить? Есть. В заключении Счетной палаты такое предложение содержится. Может ли быть, что доходы будут выше, чем 12539 млрд.? Может. А может быть, и нет. Что будет более правильно: поставить в расчеты более консервативную позицию или рискнуть? Вот мы считаем, что более консервативная позиция, которую предложил Минфин, - более правильная позиция. Повторю, и об этом Министр финансов сказал: будут доходы выше - мы с удовольствием вернемся к этому вопросу и найдем, куда их направить. А если нет? Это одна сторона вопроса.

Андрей Михайлович Макаров в своем докладе говорил: есть целый ряд социально важных позиций, которые мы не сможем обеспечить, если законопроект не станет законом. Кстати говоря, и эти 3 трлн. взять из Резервного фонда и расходовать без данного законопроекта тоже невозможно.

Следующее. Все основные социальные обязательства данный законопроект предполагает выполнять. Та приостановка выплат, о которой говорилось, будет только до конца года – по результатам года, в соответствии с экономической ситуацией в нашей стране, выплаты будут произведены.

Аналогии с кризисом 2008 – 2009 годов не верны. Коллеги, это другой кризис! Он качественно другой! В нем отчетливо присутствует геополитический акцент. И применять те меры, которые можно было применять в 2008 – 2009 годах, мы сейчас, к сожалению, не можем.

Мы не можем получать те ресурсы, которые получали тогда, скажем, на западных рынках. И мы отдаем себе в этом отчет, предлагая к принятию (и будем за этого голосовать) такой проект изменений в бюджет, который соответствует этой политической ситуации.

Обращу ваше внимание вот еще на что: мы впервые при корректировке бюджета корректируем макроэкономические показатели. С такой ситуацией мы еще не сталкивались никогда. Такого не было! И по этой причине мы действуем предельно осторожно.

В нашей фракции есть заключение к законопроекту комитета по бюджету - те 150 страниц, о которых говорил Андрей Михайлович Макаров. И будучи солидарным с Минфином, с Правительством в части оценок предполагаемых доходов и расходов, мы, тем не менее, в отношении структуры расходов оставляем за собой право во втором чтении внимательнейшим образом (в ряде случаев, критически!) подойти к тому, что предложено, и дать свои предложения. Это позиция нашей фракции.

И еще одно очень важное замечание. Я хотел бы обратиться к нашим коллегам из оппозиционных фракций: вспомните встречу с Президентом в Крыму летом прошлого года. Все были единодушны. И на этой встрече, помню, Геннадий Андреевич Зюганов с обоснованной гордостью сказал с трибуны, что фракция Компартии поддержало предложение – и он делал на этом акцент. И он делал этот акцент правильно, потому что для нас сегодня исключительно важна единодушная позиция, повторяю, при первом чтении по этому вопросу. Это политически важно!

Мы должны сказать своим оппонентам: расчёты на то, что удастся санкциями разорвать нашу экономику на клочки – это наивные расчеты. Этого не будет! И основная гарантия того, что этого не будет – вопрос политической консолидации нашего общества. Сегодня это жизненно важно! Поэтому когда вы будете нажимать на кнопки при голосовании, я прошу подумать и вспомнить это.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив