Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Гончар: Центральный банк принимал решения трудные, но необходимые

gonchar_plenary.jpg
Сегодня, 16 июня, Государственная Дума рассмотрела проект постановления «О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2014 год». Выступая от фракции, председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар сказал:

- Вспомните, как в середине декабря в этом зале мы обсуждали ситуацию, которая складывалась на финансовом рынке в нашей стране. Прошло всего полгода. Обратите внимание, как спокойно в зале. Это тоже показатель. То, что происходит в зале, является отражением того, что происходит в стране, как минимум, должно являться.

Вызовы были очень серьёзные. И, с точки зрения нашей фракции, основной удар приходился, прежде всего, на золотовалютные резервы нашей страны. Именно они, долгое время создававшиеся, в том числе усилиями присутствующих здесь депутатов, позволяли нашей стране принимать суверенные решения, и позволяли нашей стране реализовывать чувство собственного достоинства по отношению к тем мировым вызовам, с которыми мы сталкивались. Это не совпадение, это рукотворные события.

Изменение курса, изменение стоимости основного экспортного товара: на 1 января 2014 года 106 долларов за баррель, на 1 января 2015 года - 54. Это серьёзный вызов. Пик платежей. Повторяю, тоже всё это наверняка было просчитано.

И в этой ситуации Центральный банк принимал решения трудные, но необходимые. Такие решения всегда задевают чьи-то интересы. Помните, как в Давосе отдельные представители крупных корпораций комментировали то, что делал Центральный банк: «Слушайте, вы знали, где вы берёте дешёвые деньги. А дешёвые деньги, примерно, там же где и бесплатный сыр». Так вот потом, когда это всё реализовалось, нельзя было выйти из ситуации, не затронув интересы этих крупных корпораций.

Кстати говоря, сегодня в этом зале прозвучало: нужно разобраться, почему, беря дешевые деньги, а затем через систему своих банков, запуская их на внутренний рынок, всё это называлось получением кредитов на внутрикорпоративные нужды. Этот вопрос с 2008 года ставится и в этом зале, и на заседаниях наших комитетов. Пора на этот вопрос дать ответ.

Теперь ещё одно. Да, 10 ноября принимается решение о плавающем курсе. К этому моменту, напомню, 77,2 миллиарда из резерва уже ушли. Но этого решения оказывается недостаточно. Принимается решение о повышении ключевой ставки до 17%.

Конечно, это ударило по тем, кто спекулировал и боролся за то, чтобы курс национальной валюты снизился. Потому что, если он сегодня купил за рубли доллары, то завтра ему хоть умри нужно, чтобы рубль подешевел, потому что иначе он не получит ту прибыль, на которую он рассчитывает. И Центральный банк принял и это непростое решение.

Наша фракция считает, что всё, что было сделано, было сделано правильно, это вовсе не означает, что эти решения исчерпывающие, и нам не предстоит большая работа. Но то, что сделано, очень серьезно. И именно благодаря этому сегодня в зале вот такая ситуация, она и в стране такая.

И ещё одно. Спасибо за национальную платежную систему, спасибо за то, что сделали в Крыму. Всё нужно внимательнейшим образом проанализировать и проанализировать. Кто знает, может быть, когда-то нам придется воспользоваться тем опытом, который мы сейчас получили.

Наша фракция поддержит проект решения, предложенный Государственной Думе.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив