Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Гончар: Центральный банк выполнил все позиции антикризисного плана


Сегодня, 21 октября, выступая в рамках обсуждения отчета Правительства РФ о реализации плана по устойчивому развитию экономики за первое полугодие 2015 года, председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар заявил:

- По всем позициям плана антикризисных мероприятий, которые мы с вами утверждали в этом зале, Центральный банк выполнил все позиции без исключения. И в докладе Татьяны Алексеевны Голиковой это тоже прозвучало.

Тем не менее, есть целый ряд позиций, на которых наш комитет считает необходимым остановиться.

Первое. Хочу напомнить, неоднократно звучало по поводу одного триллиона рублей, которые были закачаны в банки, а должны были пойти в реальный сектор, и прочее и прочее. Напомню, в 451-й законе, который был принят 29 декабря 2014 года, четко и ясно сказано, что эти деньги должны пойти именно на укрепление банковской системы и на защиту интересов кредиторов и вкладчиков. Вот на это были выделены деньги, скажем прямо, сначала зарезервированы. И именно это решение наряду с решением о ключевой ставке в 17% заткнуло дыру и остановило панику.

Коллеги, может быть, кто-то из вас помнит очереди у наших отделений банков на первом этаже и тот курс, по которому тогда продавалась валюта? Вот это нужно помнить, и вопрос, который задал коллега из «Справедливой России», нужно отдавать себе отчет, если бы то, о чем он сказал, было реализовано, мы бы экономику окончательно погубили. Потому что решить задачу, которую он сформулировал, можно было только другим способом – запустить печатный станок. Как следствие – курс не 90, а может быть, 190. И тогда в этом зале рыдали бы на эту тему.

Повторяю еще раз – вызов был уникальный и в уникально короткие сроки. Страна на него ответила, и ситуация стабильна.

Второе. Вместе с тем не очень понятно, почему из 820,9 млрд рублей региональным банкам досталось только 4,7 млрд рублей. Почему? Оценка деятельности Агентства по страхованию вкладов прозвучала. Повторяю, она достаточно лояльная, и, тем не менее, есть над чем подумать, работая над планом, над второй его частью, во втором полугодии этого года. Мы скоро будем обсуждать 2015 год в целом.

Прозвучала тема с АИЖК и с мероприятиями по помощи владельцам ипотечных кредитов, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Да, действительно, деньги перевели только 8 октября. До этого только одной семье была оказана помощь. Но в ответ на запрос, который отправил наш комитет в АИЖК, нам пришел очень интересный ответ по поводу того, что даже когда деньги придут, то тратить их на то, чтобы оказать помощь владельцам этих кредитов, оказавшихся действительно в сложной ситуации, - ведь там не только рублевая, но и валютная ипотека, - будет невозможно, потому что действующее положение, на основании которого осуществляется эта помощь, не позволит реально ее оказывать. Считаю, что этот вопрос нужно решить быстро.

И последнее, коллеги, наша экономика – это такой большой траст, и базируется он, прежде всего, на доверии к власти. И мы, люди ответственные, должны отдавать себе отчет, как отзовется каждое слово, сказанное в этом зале. Как отзовется на бирже. Как отзовется на стоимости российских компаний. И поэтому, зная, что здесь присутствуют ответственные политики, которые думают не о судьбе своей партии на ближайших выборах, а о судьбе страны, я не сомневаюсь, что мы также будем относиться к этому вопросу и при дальнейшем его обсуждении.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив