Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Гончар: Украина рискует пойти по сценарию Греции

gonchar.jpg
Необходимо провести правовую экспертизу принятого Верховной Радой закона, предоставляющего украинскому кабмину право вводить мораторий на выплату по внешним обязательствам страны. Такое мнение ТАСС высказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Николай Гончар.

Парламентарий полагает, что в случае отказа от выплаты внешнего долга Украина рискует пойти по греческому сценарию и прийти к дефолту.

«Думаю, что президент Украины десять раз подумает, прежде чем подписать этот закон. Необходимо провести его правовую экспертизу, чтобы понять, какие последствия он может повлечь. Украина что, объявляет дефолт? Полагаю, что правовое управление киевской администрации проведет такую экспертизу, потому что последствия для украинской экономики могут быть очень серьезными», - считает Гончар.

Он подчеркнул, что российская сторона в любом случае будет реагировать в рамках правового поля в соответствии с общепринятыми мировыми практиками, вплоть до обращения в суд.
«Из современных государств нечто подобное происходит только в Греции, - добавил Гончар. - Пока страна обслуживает внешний долг, не отказывается от выплат, однако угроза дефолта более чем реальна. И на Украине может быть то же самое».

Закон, позволяющий кабмину вводить мораторий на выплату внешнего долга, был принят Верховной Радой сразу в двух чтениях 19 мая. Мораторий может коснуться долга перед Россией, которая в конце 2013 году выкупила евробонды на сумму 3 млрд долларов. Очередной платеж по этому долгу назначен на июнь, полностью обязательства Украины перед Россией должны быть погашены в декабре текущего года.

ТАСС


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив