Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Главные проблемы в сфере природопользования – закрытость информации, бесконтрольность и отсутствие адекватной ответственности за нарушения

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на заседании комитета во вторник, 11 апреля, представил доклад «Природные ресурсы: эффективность и контроль», в котором обозначил основные направления совершенствования законодательства в сфере использования и добычи природных ресурсов, и подчеркнул важность контроля над его исполнением.

По словам Николаева, в сфере природопользования есть три основные проблемы: это закрытость информации «о том, насколько эффективно используются многие природные ресурсы, насколько открыто они используются, законно ли они используются в тех или иных районах», слабый надзор за использованием природных ресурсов и низкий охват контрольными мероприятиями во всех сферах природопользования, а также отсутствие адекватной ответственности за нарушения при использовании и добыче природных ресурсов.

Говоря о низкой информированности в сфере природопользования, Николаев заметил, что этот фактор повлиял и на сам доклад: документ «нельзя назвать всеобъемлющим исследованием по той простой причине, что одна из серьезнейших проблем нашего природопользования – это закрытость».

«Когда мы исследовали вопрос, связанный с проблемой незаконного использования и добычи природных ресурсов, то одной из основных и первой причиной, которую мы обнаружили, стала недоступность информации для нас, как для граждан, о том, насколько эффективно используются многие природные ресурсы, насколько открыто они используются, законно ли они используются в тех или иных районах.

Мы буквально по крохам собирали экспертные оценки, делали запросы в правоохранительные органы, органы государственной власти, чтобы понять масштаб бедствия», - рассказал Николаев журналистам по итогам заседания комитета.

Недостаточность информации о работе сферы природопользования закрывает возможность для реализации таких важнейших инструментов, как общественный, гражданский контроль, также подчеркнул он.

Недостаточным, по мнению Николаева, является и контроль государства за использованием и добычей природных ресурсов.

«Мы видим, что на сегодня охват контрольными мероприятиями самых разных сфер природопользования крайне низок. Более того, он планово низок. Мы обращаем внимание на то, что в качестве целевых показателей в различных государственных программах установлены очень низкие показатели. Если мы говорим о том, что нам нужно охранять наши водные богатства от браконьеров, и при этом ставим в качестве целевого показателя 36% (ресурсов), то это означает, что оставшиеся 64% не охвачены надзором, то есть именно там, прежде всего, мы скорее встретим нарушения, браконьеров, именно там наносится самый основной ущерб нашей стране», - подчеркнул Председатель профильного комитета.

Николаев констатировал, что «во многом законодательство, которое существует сегодня, не решает, к сожалению, до конца всех этих проблем». Очередное направление, над которым предстоит работать – это и сама правоприменительная практика. «В сфере лесных отношений мы на базе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформировали мониторинговую группу «Живой лес», занимаемся мониторингом исполнения лесного законодательства, видим, какое количество там еще недоработок и возможностей, в том числе, для злоупотреблений. Но лесная сфера – это только одна небольшая часть. Есть еще недропользование, рыбные, водные ресурсы», - указал парламентарий.

Слабость правоприменительной практике сказывается, в том числе, на недостаточности наказаний за совершенные в сфере природопользования нарушения. «Правоприменительная практика достаточно слабая с точки зрения наложения наказаний на нарушителей, чтобы не просто обнаружить, но предотвратить эти преступления, - отметил депутат. – Уровень штрафов, который сейчас есть за нарушения в сфере природопользования, крайне низок».

Николаев привел в пример добычу нефрита, когда за два года собрали штрафов, если измерять в эквиваленте сырья – 7-8 ведер. «Понятно, что для потенциальных преступников это не аргумент, это не страшно», - заметил он.

Все эти вопросы необходимо поднимать, уверен Николаев, поэтому «изложенные факты – не окончание работы, а скорее, повод для начала большой работы». «Мы договорились, что по итогам будет сформирован план законотворческой работы комитета. Мы пригласим к сотрудничеству комитеты, которые занимаются вопросами безопасности, экологии, экономикой, предпринимательской деятельностью. Потому что использование природных ресурсов – это комплексный вопрос, и повышение эффективности их использования – дело самых разных отраслей», - сообщил он.

«Следующий шаг, который мы планируем осуществить – обратиться с данным докладом и предложениями в Правительство РФ, чтобы создать совместную рабочую группу, чтобы исполнительная и законодательная власти вместе смогли работать над решением проблем. Эти проблемы должны решаться комплексно. В Правительстве существует целый ряд рабочих органов, комиссий, которые занимаются решением отдельных вопросов. Но подход должен быть комплексным, потому что недостатки сферы природопользования часто носят системный характер, общий для самых разных направлений», - заявил Николаев.

Парламентарий отметил, что сегодня «многие федеральные органы госвласти обращают внимание на эту проблему». Так, комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям активно работает с Рослесхозом, «который постоянно поднимает вопрос, связанный с незаконными рубками, мы сейчас разрабатываем целый ряд законопроектов, изменений в законодательство, направленных на повышение открытости».

«Но это только одна сфера, мы должны говорить в целом об открытом, эффективном использовании природных ресурсов страны. Эта сфера всегда очень подвержена самым разным злоупотреблениям. Использование природных ресурсов – это очевидные возможности. Срубил дерево – продал, чем больше выловил рыбы – тем больше заработал. И не всегда хочется останавливаться. А у государства, у граждан другие должны быть интересы: не только использование природных ресурсов, но сохранение, приумножение их для будущих поколений», - заметил Николаев.

Чтобы решить существующие проблемы, необходимо «искать новые формы, которые бы защитили наши природные ресурсы», считает он. «Это может быть развитие государственно-частного партнерства, потому что нам важно не только отдавать в аренду наши природные богатства, но действительно в качестве партнеров государства видеть тех же самых охотпользователей, лесопользователей, пользователей в других сферах, в которых задействовано предпринимательское сообщество», - отметил депутат.

Кроме того, могут быть реализованы «возможности, связанные с иными формами компенсационных механизмов, потому что когда идет речь о лесовосстановлении, рекультивации земель, о восстановлении поголовья охотничьих животных, мы видим, что часто эта работа проводится абсолютно неэффективно». «Новые формы позволят повысить эффективность. Это могут быть, в том числе, какие-то механизмы объединений или саморегулирования в сфере природопользования. Мы это не раз уже обсуждали на заседаниях комитета, и сейчас ведем соответствующие консультации, переговоры с профессиональным сообществом», - заключил Николаев.