Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Новый закон «О Правительстве» в обеспечение конституционных норм принят в третьем чтении

Новый закон «О Правительстве» в обеспечение конституционных норм принят в третьем чтении
Государственная Дума на заседании во вторник, 27 октября, одобрила в окончательном, третьем чтении проект нового закона о Правительстве, внесенный Президентом в целях реализации обновленных положений Конституции – проект федерального конституционного закона № 1024645-7 «О Правительстве Российской Федерации».

Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что новый закон о Правительстве был подготовлен на основании комплексных изменений Конституции и с учетом нового конституционного принципа единства системы публичной власти.

Принятым законом определяется статус Правительства Российской Федерации, организационно-правовые основы его формирования и деятельности.

В соответствии с Конституцией закрепляется положение о том, что Правительство входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти. Устанавливается новый порядок назначения на должность членов Правительства, предусматривающий усиление роли парламента; порядок освобождения от должности членов кабинета министров; порядок прекращения полномочий Правительства, в том числе в связи с выражением Государственной Думой недоверия Правительству. Кроме того, в развитие положений Конституции закрепляются обновленные полномочия Правительства в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях.

Общие положения

В законе указывается, что Президент в соответствии с Конституцией осуществляет общее руководство Правительством, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие Правительства и иных органов, входящих в единую систему публичной власти.

Устанавливается, что Правительство обеспечивает проведение единой социально ориентированной государственной политики, а также формирование общенациональных планов действий, национальных целей и проектов и их реализацию.

Председатель Правительства возглавляет Правительство, определяет основные направления его деятельности и организует работу Правительства. Он  несет персональную ответственность перед Президентом за осуществление возложенных на Правительство полномочий.

По предложению Председателя Правительства Президент утверждает структуру федеральных органов исполнительной власти и вносит в нее изменения. Президент осуществляет руководство деятельностью федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти, которые относятся к «силовому блоку» в соответствии со структурой федеральных органов исполнительной власти. Руководство деятельностью других министерств и ведомств осуществляет Правительство.

Новая процедура формирования Правительства

Согласно новой процедуре формирования Правительства, в соответствии с Конституцией Председатель, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») назначаются Президентом после их утверждения Государственной Думой. Кандидатура Председателя Правительства выдвигается Президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров – Председателем Правительства. Президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого.

Представление по кандидатуре Председателя Правительства вносится в Государственную Думу главой государства не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента или после отставки Правительства или в течение одной недели со дня отставки Председателя Правительства, его освобождения от должности Президентом или отклонения кандидатуры Государственной Думой.

Кандидатуры заместителей Председателя Правительства  и федеральных министров (кроме «силового блока»), представляются им на утверждение Государственной Думе в случае формирования нового состава Правительства – не позднее двухнедельного срока со дня назначения Председателя Правительства. А также в случае замещения вакантной должности не позднее недельного срока со дня назначения Председателя Правительства, если должность стала вакантной до его назначения; либо со дня появления соответствующей вакансии.

После внесения кандидатур Председателя Правительства либо его заместителей или федеральных министров Государственная Дума должна их рассмотреть в течение недели и утвердить либо отклонить. В случае отклонения в парламент могут быть внесены представления повторно по тем же или по новым кандидатурам на указанные должности.

В случае трехкратного отклонения Государственной Думой кандидатуры Председателя Правительства, Президент назначает его без утверждения парламентом. Согласно cт. 111 Конституции в этом случае глава государства вправе (но не обязан) распустить Государственную Думу и назначить новые выборы.

В случае трехкратного отклонения Государственной Думой кандидатур заместителей Председателя Правительства или федеральных министров  Президент вправе назначить их из числа представленных ему премьер-министром кандидатур без утверждения парламентом. Согласно ст. 112 Конституции, если после трехкратного отклонения кандидатур вице-премьеров и федеральных министров более 1/3 должностей остаются вакантными (без учета министров «силового блока»), то Президент вправе распустить Государственную Думу и назначить новые выборы.

Министры «силового блока», руководство деятельностью которых осуществляет Президент (Минобороны, МВД, МЧС, Минюст, МИД) назначаются на должность Президентом после консультаций с Советом Федерации. Президент вносит в Совет Федерации представления по кандидатурам указанных федеральных министров, а Совет Федерации не позднее недельного срока информирует в письменной форме Президента о результатах рассмотрения представленных кандидатур.

Президент может освободить от должности любого из членов Правительства, в том числе Председателя Правительства без роспуска Правительства.

Председатель Правительства вправе представлять Президенту предложения об освобождении от должности членов кабинета министров, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении.

Члены Правительства вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом.

В случае освобождения от должности Президентом или отставки члена Правительства глава государства может поручить этому лицу продолжать  исполнять обязанности по должности или возложить их исполнение на другое лицо до соответствующего на значения.

Павел Крашенинников подчеркнул, что по новой процедуре формирования Правительства «утверждение членов кабинета министров будет происходить публично».

«Кандидаты должны сначала подтвердить в Государственной Думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов и только потом будут утверждаться на должность. В результате этих изменений выиграет общество, поскольку любой гражданин сможет видеть, как формируется Правительство, как обсуждаются конкретные персоналии, насколько они компетентны и есть ли у них парламентская поддержка. Все стадии обсуждения кандидатов налагают ответственность не только на них самих, но и на депутатов. Они проголосовали – и им в дальнейшем работать с утвержденными членами Правительства по конкретным направлениям. Похожая процедура и в Совете Федерации», - заявил глава профильного комитета.

Кроме того, «в новом механизме предусмотрены меры, которые не позволят остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса, если Государственная Дума не будет долгое время утверждать членов кабинета министров», отметил Крашенинников.

Нормы о взаимодействии Правительства и парламента

Указывается, что члены Правительства вправе присутствовать и выступать на заседаниях палат Федерального Собрания, их комитетов и комиссий в соответствии с регламентами палат. Члены кабинета министров обеспечивают рассмотрение письменных обращений комитетов и комиссий палат Федерального Собрания по вопросам их ведения. Правительство направляет в палаты парламента информацию о ходе разработки и предполагаемых сроках принятия нормативных правовых актов, которые предусмотрены федеральными законами. Дает отзывы и заключения на законопроекты.

При этом Правительство обязано в месячный срок направить официальный отзыв на поступивший законопроект (автору и в Государственную Думу), если он может быть внесен в Государственную Думу только при наличии официального отзыва Правительства. Это долго обсуждалось, в том числе в Рабочей группе при подготовке поправок в Конституцию. «Такая норма поможет ускорить рассмотрение законодательных инициатив», - подчеркнул Крашенинников.

В законе указывается, что ежегодные отчеты о деятельности Правительства помимо публикации в «Российской газете» будут размещаться на официальном сайте Правительства в сети Интернет (поправка была внесена во 2 чтении).

«Поскольку Правительство и отдельные ведомства представляют парламенту отчеты о результатах своей деятельности, в том числе, по вопросам, поставленным Федеральным Собранием, важно, что именно парламент будет участвовать в назначении членов кабинета министров», - заявил Крашенинников.

Прекращение полномочий Правительства

Согласно закону, Правительство слагает полномочия перед вновь избранным Президентом. Правительство может подать в отставку, которая принимается или отклоняется главой государства. Президент вправе принять решение об отставке Правительства, в том числе в предусмотренных Конституцией случаях выражения Государственной Думой недоверия либо отказа в доверии Правительству.

В случае выражения недоверия Правительству Государственной Думой, Президент вправе объявить об отставке Правительства либо не согласиться с решением парламента. При повторном в течение трех месяцев выражении недоверия Президент либо объявляет об отставке Правительства, либо распускает Государственную Думу и назначает выборы.

Председатель Правительства вправе поставить вопрос о доверии Правительству перед Государственной Думой, который должен быть рассмотрен парламентом в течение семи дней. В случае отказа в доверии Президент в течение недели вправе (но не обязан) принять решение об отставке Правительства или о роспуске Госдумы и назначении выборов. При повторении данной ситуации в течение трех месяцев Президент уже обязан принять либо то, либо другое решение.

Обновленные полномочия Правительства

В развитие ст. 114 и других положений Конституции в законе подробно указаны обновленные полномочия Правительства в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, защиты суверенитета страны. А также в области экономики, обеспечения трудовых прав, взаимодействия с институтами гражданского общества, в области науки, образования и культуры, в области охраны окружающей среды, в области международных отношений и поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и многие другие. «Эти изменения позволят повысить уровень правового регулирования указанных вопросов», - отметил Крашенинников.

Что именно закрепляется в законе? В области социального обеспечения (гл. 14) Правительство осуществляет адресную поддержку граждан, индексацию социальных пособий и выплат, формирует справедливую систему пенсионного обеспечения, индексирует пенсии не реже одного раза в год. Обеспечивает социальную защиту инвалидов и создание для них доступной среды, улучшение качества их жизни.

В области защиты семьи и детства  (гл. 15) Правительство принимает меры, направленные на защиту семьи, материнства, отцовства и детства, защиту института брака как союза мужчины и женщины. Обеспечивает создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Обеспечивает создание условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Принимает меры по развитию молодежной политики.

В области здравоохранения (гл. 16) Правительство участвует в создании системы доступной и качественной медицинской помощи, условий для ведения здорового образа жизни.

В области трудовых отношений (гл. 17) Правительство обеспечивает гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума. Принимает меры по реализации трудовых прав граждан, принципов социального партнерства; по сокращению и ликвидации безработицы.

В области экономики (гл.18) – содействует развитию предпринимательства и частной инициативы.

Предусматриваются, что Правительство осуществляет поддержку институтов гражданского общества (гл. 20), в том числе НКО, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики. Оказывает поддержку добровольческой (волонтерской) деятельности.

В области науки, образования и культуры (гл. 21) Правительство обеспечивает господдержку научно-технологического развития страны, сохранение и развитие ее научного потенциала; развитие системы бесплатного общего и профессионального образования, системы непрерывного образования; а также охрану культуры, культурных ценностей и культурного наследия народов России.

В области охраны окружающей среды и природопользования (гл. 22) за Правительством закреплены задачи сохранения уникального природного и биологического многообразия России, воспитания экологической культуры, формирования в обществе ответственного отношения к животным.

В области борьбы с преступностью (гл. 23) – обеспечивает безопасность  при применении информационных технологий, обороте цифровых данных.

В области обеспечения обороны страны и безопасности государства Правительство осуществляет меры по защите суверенитета и территориальной целостности, по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

В области международных отношений (гл. 25) – поддержка соотечественников, проживающих за рубежом.

Павел Крашенинников заявил, что «новый закон о Правительстве развивает конституционные положения и позволит обеспечить более эффективную и слаженную работу системы публичной власти, ее открытость для граждан, и эффективность действий органов, входящих в единую систему публичной власти, во благо государства и общества».


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив