Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Олег Быков: Новая редакция закона о Конституционном Суде поможет повысить качество нашей правовой системы и укрепить суверенитет страны

Госдума во вторник, 13 октября, приняла в первом чтении президентскую поправку в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» в части приведения в соответствие с положениями Конституции РФ. «За» нее проголосовали 348 депутатов.

Как отметил член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Быков, выступая от фракции, проект федерального закона был подготовлен в связи с вступлением в силу поправки к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организаций и функционирования публичной власти».

Проектом федерального конституционного закона приводится в соответствие с обновленными изменениями Конституции Российской Федерации порядок формирования и полномочия Конституционного Суда Российской Федерации. Также в законопроекте содержится ряд положений, направленных на совершенствование организационных основ деятельности Конституционного Суда РФ.

В частности, «Конституционный Суд Российской Федерации будет разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, иностранного или международного третейского суда, налагающего соответствующие обязанности на Российскую Федерацию в случае, если решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации», пояснил Быков.

«Все это говорит о повышении качества развития нашей правовой системы и об укреплении нашего суверенитета», - считает парламентарий.

Быков подчеркнул, что положения о Конституционном Суде ранее были поддержаны гражданами России на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ. Конституционный Суд также подтвердил конституционность этих норм. «Это говорит о важности и должном отношении, направленном на правовое обеспечение тех решений, за которые проголосовали граждане Российской Федерации в июле этого года в рамках процедуры общероссийского голосования», - подчеркнул Быков.

«Концепция данного Федерального конституционного закона направлена на развитие и конкретизацию новых конституционных положений. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие данного законопроекта, будет голосовать «за» его одобрение и предлагает всем депутатам и фракциям проголосовать за одобрение данного федерального конституционного закона в рамках процедуры первого чтения», - сказал Быков.

Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Бугера, выступая на заседании, поднял вопрос о количестве судей Конституционного Суда.

«Согласно законопроекту, количество судей Конституционного Суда сокращается до одиннадцати человек. Не будут ли из-за этого затягиваться сроки рассмотрения дел Конституционным Судом или не будет ли формальный подход? Как вы считаете, одиннадцать – это оптимальное число судей?» - спросил Бугера.

Как отметил официальный представитель Президента, сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию, Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), одиннадцати судей будет достаточно для выполнения их функций.

«Мы считаем, что такая численность будет достаточной для выполнения имеющейся нагрузки и здесь нет ограничения независимости. На наш взгляд, процесс будет оптимален в таком составе», - сказал он.

Крашенинников добавил, что к кандидатам на должность судьи Конституционного Cуда предъявляются высокие требования. «Нам кажется, это оптимальное число профессионалов. Мы должны понимать, что больше – не значит лучше. Это оптимальный состав», - прокомментировал он.

Проектом Федерального конституционного закона закрепляются новые полномочия КС РФ, которыми он был наделен Законом РФ о поправке Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ.

Так, по запросам Президента РФ, Правительства РФ или Верховного Суда РФ Конституционный Суд будет разрешать вопрос о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

По запросу Президента РФ Конституционный Суд будет проверять конституционность проектов законов РФ о поправке к Конституции РФ, а также проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также конституционность федерального закона, на который Президентом РФ было наложено вето, впоследствии преодоленное палатами Федерального Собрания, - до его подписания Президентом РФ. Помимо этого, Конституционный Суд по запросу Президента РФ будет проверять конституционность федерального конституционного закона, принятого Федеральным Собранием, - до его подписания Президентом РФ.

На Конституционный Суд также возлагается обязанность по запросу Президента РФ проверять конституционность законов субъектов РФ до их обнародования высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Количество судей КС РФ сокращается с 19 до 11 судей. Количество заместителей Председателя КС РФ сокращается с двух до одного.

Важным положением является и то, что для судей КС РФ закрепляется требование о постоянном проживании в Российской Федерации, отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, а также о запрете открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

ФКЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Поправки к Конституции Российской Федерации были предложены Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Они были приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации в качестве Закона о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Поправки также были одобрены гражданами на общероссийском голосовании, и по его итогам 3 июля 2020 года Президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками».

Обновленная Конституция вступила в силу 4 июля 2020 года.



главное

Сергей Неверов: Благодаря защитникам Отечества наша Родина остается сильной и независимой, уверенно развивается во благо каждого своего гражданина

В День защитника Отечества Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что патриотизм, мужество, преданное служение своей стране – это качества, присущие настоящим защитникам Отечества, духовный фундамент, на котором стоит Россия.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: День защитника Отечества объединяет все поколения нашей страны

Парламентарии поздравили россиян со страниц социальных сетей с 23 февраля, а также почтили память и возложили цветы к мемориалам Победы в своих регионах. 

Ирина Яровая: Оскорбление ветеранов и осквернение нашей памяти не должны остаться безнаказанными

В Госдуму вносятся поправки ко второму чтению законопроекта об ответственности за реабилитацию нацизма, которые отнесут к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах ВОВ.

архив