Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Казакова: Культура в Российской Федерации является уникальным наследием многонационального народа

Ольга Казакова: Культура в Российской Федерации является уникальным наследием многонационального народа

Подводя итоги работы комитета в весеннюю сессию-2020, Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре Ольга Казакова отметила, что депутаты работали над рядом важных законопроектов в области культуры, но главное, были приняты поправки в Конституцию. Основной Закон страны вступил в силу 4 июля. Одной из ключевых стала поправка о защите российской культуры – «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

«Ведь культура - это главное, что каждое живущее поколение оставляет после себя в веках. Это те ценности и скрепы, которые мы получили от наших предков и передадим потомкам, все это заложено в литературе, музыке, архитектуре, живописи. Успех России возможен только в опоре на культуру, нашу базовую ценность и важнейший ресурс страны. Именно культура и язык делают нас уникальными», - подчеркнула депутат.

Как напомнила Казакова, в Конституции записано, что культура должна быть доступной всем. И это право, по мнению парламентария, тоже обязывает государство к ее защите и поддержке: «Сегодня в регионах Российской Федерации за счет государственной поддержки приводят учреждения культуры в порядок и создают комфортные условия для работников отрасли и досуга местных жителей».

Она особо отметила принятый в эту сессию закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства».

«До принятия этих изменений действующая редакция части 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривала ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики. Таким образом, любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, даже без целей пропаганды, служило поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. В федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» внесена одинаковая формулировка, разрешающая использование нацистской символики или атрибутики в произведениях искусства, литературы, в научно-образовательных целях и СМИ при условии осуждения нацизма и экстремизма, формирования негативного отношения к подобной идеологии и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма и экстремизма. В соответствии с этими законами привели в соответствие и статьи Кодекса административных правонарушений», - пояснила депутат.

Также, по словам парламентария, продолжилась работа по законопроекту «О внесении изменений в статью 30 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

«Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будут отстаивать законопроект, освобождающий произведения литературы и искусства от излишней возрастной маркировки», - заявила Казакова.

Инициативу поддержали президент Союза музеев России М.Б. Пиотровский, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения С.М. Сельянов, художественный руководитель Государственного театра Наций Е.В. Миронов, директор ФГБУ «Российская государственная детская библиотека» М.А. Веденяпина, директор Пушкинского заповедника Г.Н. Василевич, генеральный директор ГУП «ОЦ «Московский дом книги» Н.И. Михайлова и многие другие.

Все они, по словам депутата, считают знаки 0+, 6+, 12+, 16+ избыточными и излишними для произведений литературы и искусства.

«Законопроект предлагает не распространять данные возрастные цензы на произведения, рекомендованные к изучению в рамках основных образовательных программ. Главная суть наших предложений заключается в том, что остается строгая запретительная мера 18+. Она единственно обоснована и по ней стоит выстраивать правоприменительную практику», - уточнила Казакова.



главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив