Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Соотечественники помогают сохранять историческую правду, не допустить фальсификации истории

Ольга Тимофеева: Соотечественники помогают сохранять историческую правду, не допустить фальсификации истории

В Москве по инициативе МИД России проходит (30 – 31 октября) Всемирная конференция «Соотечественницы и преемственность поколений». В ней принимает участие команда депутатов Госдумы, в том числе представители фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева, заместитель Председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, член комитета по культуре Ольга Германова и другие.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева сегодня провела панельную дискуссию «Соотечественницы и сохранение идентичности», где шла речь о роли женщин в обучении русскому языку и передаче традиций, о сохранении «русского мира» за рубежом.

«Русские за рубежом – это проводники нашей культуры, нашего мировоззрения. Они помогают налаживать более широкие контакты между странами. Хорошо зная свою историю, культуру, язык, наши соотечественники за рубежом не будут поддаваться на провокации, информационную пропаганду. Не позволят искажать факты и переписывать историю. Сегодня это особенно актуально. Мы видим попытки некоторых стран Запада пересмотреть роль СССР в победе над фашизмом. Мы видим примеры, когда оскверняются памятники воинам-освободителям, принимается решение о сносе памятника маршалу Коневу в Праге. Все вместе мы обязаны сохранить историческую правду, не допустить фальсификации истории», - подчеркнула вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Это особенно важно в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны.

Участники дискуссии признали, что особая миссия в сохранении русской культуры за рубежом принадлежит женщинам. В основном женщины работают в русскоязычных школах. Женщины - хранительницы семейного очага, а значит и русских корней. Они с детства читают книги своим детям на русском языке, как это делала мать князя Александра Трубецкого. Потомок известного русского рода, всю жизнь проживший во Франции, но никогда не терявший связи с Россией, рассказал о своем личном опыте.

На форуме говорили о необходимости поддержки русских школ за рубежом и работе русских культурных центров, существующих под эгидой Россотрудничества. Русские диаспоры за рубежом должны развиваться, сплачиваться, занимать активную общественную позицию. Обсуждались совместные проекты на будущий год.

Отметим, русский народ – самый большой разделенный народ в Европе. За прошлый век за пределами России оказалось более 30 млн. человек. Самая большая русская диаспора, около 5 млн. человек, сегодня проживает в Германии.



главное

Сергей Неверов: Благодаря защитникам Отечества наша Родина остается сильной и независимой, уверенно развивается во благо каждого своего гражданина

В День защитника Отечества Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что патриотизм, мужество, преданное служение своей стране – это качества, присущие настоящим защитникам Отечества, духовный фундамент, на котором стоит Россия.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: День защитника Отечества объединяет все поколения нашей страны

Парламентарии поздравили россиян со страниц социальных сетей с 23 февраля, а также почтили память и возложили цветы к мемориалам Победы в своих регионах. 

Ирина Яровая: Оскорбление ветеранов и осквернение нашей памяти не должны остаться безнаказанными

В Госдуму вносятся поправки ко второму чтению законопроекта об ответственности за реабилитацию нацизма, которые отнесут к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах ВОВ.

архив