Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную. Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, заявил во вторник, 22 сентября, Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников в преддверии пленарного заседания Госдумы.

Председатель комитета напомнил, что в конце весенней сессии были приняты поправки в законодательство о противодействии экстремизму, которые отнесли соответствующие действия и призывы к экстремистской деятельности. «Соответственно, обязанность и ответственность, которая указана в Конституции, должна быть закреплена в административном и уголовном законодательстве, что мы и предлагаем», - рассказал Крашенинников.

«Если человек или юридическое лицо допускает призывы к отчуждению территорий Российской Федерации, то первоначально предполагается административная ответственность. Если в течение года такой призыв повторился – это будет уже уголовная ответственность и уголовное дело», - сказал он.

При этом если гражданин занимается действиями по отчуждению территорий – проводит опросы населения или какие-то встречи организационного комитета по отчуждению конкретной территории, - это попадает под уголовную ответственность и влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет, отметил Крашенинников. «Это – экстремистская статья, общественная опасность очень высокая», - добавил он.

«Надеемся, что в осеннюю сессию мы эти законодательные акты примем, - сказал Крашенинников. – Полагаем, что где-то в конце ноября-начале декабря эти законодательные акты вступят в силу».

Поправки к Конституции Российской Федерации были предложены Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Они были приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации в качестве Закона о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Поправки также были одобрены гражданами на общероссийском голосовании, и по его итогам 3 июля 2020 года Президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками».

Обновленная Конституция вступила в силу 4 июля 2020 года.


главное

Сергей Неверов: Значительная часть вопросов депутатов фракции Минфину касается социальной сферы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме обсудит бюджет предстоящей трехлетки с министром финансов Антоном Силуановым.

Павел Крашенинников: Уполномоченный по правам человека независим и обладает неприкосновенностью, поэтому требования к такому лицу должны быть высокими

Установление дополнительных требований и ограничений в отношении Уполномоченного по правам человека согласуется с его важнейшими задачами по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, подчеркнул Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

Ирина Яровая: Законопроект позволит повысить эффективность использования средств садоводческих и огороднических товариществ

Госдума приняла во втором чтении законопроект, наделяющий членов садоводческих или огороднических товариществ правом определить в уставе максимально удобные всем дату, время, место проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания.

архив