Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Уполномоченный по правам человека независим и обладает неприкосновенностью, поэтому требования к такому лицу должны быть высокими

Государственная Дума на заседании в среду, 21 октября, приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Законопроект входит в первый пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции.

Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников сообщил об изменениях, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».

«В развитие положений обновленной Конституции предлагается установить дополнительное требование к кандидату на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – постоянно проживать в России. Кроме того, закрепляются запреты, связанные с пребыванием в должности Уполномоченного: запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации», - заявил Крашенинников.

Соответствующие требования установлены пунктом «е» части 1 ст. 103 Конституции.

Крашенинников подчеркнул, что «институт Уполномоченного по правам человека – очень важный конституционный орган, который был впервые введен в российской практике Конституцией РФ 1993 года». «Установление дополнительных требований и ограничений в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации согласуется с его важнейшими задачами по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами публичной власти и должностными лицами. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный независим и обладает неприкосновенностью, поэтому требования к такому лицу должны быть высокими», - заявил Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания.


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив