Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Правительство поддержало законопроект об упрощении получения ИДС при оказании скорой медицинской помощи

В понедельник, 7 сентября, Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила законопроект, разрешающий работникам бригады скорой медицинской помощи оказывать скорую и неотложную медицинскую помощь гражданам без процедуры письменного оформления информированного добровольного согласия.

Согласно действующим нормам, необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях и предполагаемых результатах.

Один из авторов законопроекта, Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выразил уверенность, что решение Комиссии о поддержке законопроекта позволит вынести данную инициативу на рассмотрение Государственной Думы уже в ближайшее время.

Парламентарий отметил, что в случае принятия законопроекта, у медицинского работника скорой медицинской помощи появится возможность оказать помощь незамедлительно и своевременно.

«Процедура получения от пациента согласия на медпомощь от бригад скорой помощи должна быть упрощена. Это ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи», - подчеркнул Морозов.

«Скорая медицинская помощь предназначена для спасения жизни человека. Основная ее концепция – это оказание помощи быстро, качественно и без различных бюрократических проволочек», - уверен один из авторов законопроекта, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

По мнению парламентария, рассказывать пациенту о целях и всех возможных побочных действиях неотложных врачебных манипуляций – это трата драгоценного времени, отпущенного на оказание квалифицированной медицинской помощи.

«Другое дело, если человек отказывается от медицинского вмешательства. Тогда, конечно, нужно оформлять его отказ письменно, предупреждая пациента обо всех возможных последствиях. Так считает большинство врачей и представителей пациентских организаций, с которыми мы работали над этим законопроектом на протяжении нескольких лет», - уверен Кобзев.


главное

Новый закон «О Правительстве» в обеспечение конституционных норм принят в третьем чтении

Документ позволит обеспечить более эффективную и слаженную работу системы публичной власти, ее открытость для граждан, и эффективность действий органов, входящих в единую систему публичной власти, заявил Павел Крашенинников.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает расширить список регионов, претендующих на поддержку из бюджета

Каким еще регионам из-за пандемии потребуется дополнительная помощь из бюджета, можно будет определить к концу года, заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев нa встрече с членами Правительства.

Андрей Макаров: В бюджете есть средства на решение поставленных Президентом задач

Об этом Председатель комитета по бюджету и налогам заявил на встрече руководства Государственной Думы и представителей фракций с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

архив