Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Правительство РФ поддержало законопроект о возможности получения негосударственных пенсий в 55 и 60 лет

В Государственную Думу поступил положительный отзыв Правительства России на законопроект, дающий право на получение негосударственной пенсии женщинам в возрасте 55 и мужчинам, достигшим 60 лет. Соответствующие поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах» внесены на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов Госдумы.

«Законопроект нацелен на улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста, для которых выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате», - отметил один из авторов инициативы, Руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений при комитете Государственной Думы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В настоящее время действующее законодательство устанавливает равные пенсионные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников негосударственных пенсионных фондов. Обязательным основанием для пенсионных выплат гражданам, заключившим договоры с НПФ после 1 января 2019 года, является достижение ими возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

По законопроекту возраст выхода на негосударственную пенсию будет снижен на 5 лет. Также проект закона гарантирует назначение негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР. Кроме того, депутаты предложили исключить из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа (продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР), что создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников.

По мнению Скриванова, улучшение условий участия граждан в негосударственных пенсионных фондах привлечет внимание общества к этому институту, повысит осведомленность людей о дополнительных возможностях обеспечить себе достойную жизнь на заслуженном отдыхе, которые не сводятся только к страховым пенсиям из ПФР. «Наша задача – создать правовой механизм, при котором у трудящегося человека в нашей стране всегда будет законное право и комплекс доступных, прозрачных и понятных ему способов встретить старость уверенно, спокойно и благополучно», – заявил парламентарий.

Внесенный депутатами законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы.


главное

Сергей Неверов: Россия будет развиваться и идти только вперед!

День России – это праздник всего многонационального российского народа, праздник любви к своей стране и восприятия себя неотъемлемой ее частью, вместе мы сможем воплотить в жизнь все намеченные планы, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов озвучил свое видение важнейших вопросов законодательного регулирования здравоохранения для VIII созыва Госдумы

Повышение статуса врача, цифровизация медицины, строительство концептуально новых больниц, развитие медицинской науки и образования – над этими и многими другими направлениями предстоит работать депутатам новых созывов, заявил глава комитета по охране здоровья на парламентских слушаниях в Госдуме.

Леонид Огуль призвал жителей страны присоединиться к акции «Поздравь своего доктора»

20 июня в России будет отмечаться День медицинского работника.

архив