Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Профильный комитет ГД поддержал законопроект Ирины Яровой о развитии туризма в России

Профильный комитет ГД поддержал законопроект Ирины Яровой о развитии туризма в России
Профильный комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи поддержал законопроект вице-спикера палаты, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, дающий стимулы к развитию туризма в России. Законопроект рекомендован к принятию во втором чтении, его рассмотрение планируется в феврале.

Законопроектом предлагается дать право органам местного самоуправления разрабатывать муниципальные программы развития туризма. «Представляется важным участие муниципального уровня в создании программ развития туризма, это позволит обеспечить прикладной характер, и напрямую задействовать жителей муниципалитета в создании туристического продукта и оказании туристических услуг. И, конечно, это может стать новой отправной точкой в жизни малых населенных пунктов», - сказала Яровая.

«При этом важно, чтобы Стратегия развития туризма в РФ была наполнена общими критериями и требованиями, которые бы позволили, с одной стороны, создать универсальные инструменты для развития туризма, а, с другой стороны, задействовать уникальный и исключительный потенциал отдельных территорий. Поэтому законопроектом также предлагается дать Ростуризму полномочие разрабатывать единые федеральные методические рекомендации по разработке региональных и муниципальных программ развития туризма», - добавила вице-спикер ГД.

«Принятие единых федеральных методических рекомендаций по разработке региональных и муниципальных программ позволит регионам скорректировать свои программы с учетом установленных в Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года целевых показателей, а также в дальнейшем более полным образом синхронизировать принимаемые региональные и муниципальные программы с разрабатываемой Стратегией. Сегодня регионы уже могут принимать программы развития туризма, однако, по выводам Счетной Палаты, ни в одной региональной программе в полном объеме не нашли отражения все показатели развития туризма», - пояснила Яровая.

«Данный законопроект крайне актуален для Дальнего Востока, для моего родного Камчатского края. Уникальность Дальнего Востока заключается в том, что природные, бальнеологические и рекреационные ресурсы региона, безусловно, привлекают международного туриста, но и должны стать доступными для путешествий внутри России, для российских граждан. Поэтому новые подходы в построении Стратегии развития туризма позволят объединить усилия регионов и федерации. Одним из примеров того, что такое объединение необходимо, являются последние поручения Президента по повышению транспортной доступности Дальнего Востока», - подчеркнула зампред ГД.

Ирина Яровая также добавила, что законопроект согласуется с задачами, определенными в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Законопроект поддержан МИДом, Минвостокразвития, Минэкономразвития, МВД, Минфином, Ростуризмом, а также фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Напомним, по инициативе Ирины Яровой принят закон по развитию круизной деятельности на Дальнем Востоке. Закон устранил административные барьеры, которые затрудняли заход лайнеров в порты Дальнего Востока, позволил перейти на упрощенную форму выдачи виз иностранным туристам, ввел возможность для иностранцев по электронным визам путешествовать по всему Дальнему Востоку.


главное

Сергей Неверов: По поручению Президента на Совете ГД 9 марта внесем в повестку законопроект, позволяющий определить геолокацию пропавших людей по мобильному телефону

Документ уже рассмотрен в первом чтении и в эту сессию будет принят окончательно, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами

С этой целью, например, депутаты могут начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации этих обязательств, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сергей Боярский: Персональные данные граждан защищены законом от их незаконного распространения

С 1 марта в силу вступает запрет сайтам обрабатывать персональные данные без согласия их владельца.

архив