Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Пропаганда и сбыт «веселящего газа» будут караться штрафами

Пропаганда и сбыт «веселящего газа» будут караться штрафами

Госдума на заседании во вторник, 26 января, во втором и в третьем, окончательном чтениях одобрила пакет изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вводят запрет на производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, сбыт и пропаганду употребления закиси азота не по назначению, то есть не в медицинских, промышленных и технических целях.

«Данным проектом Федерального закона предлагается установить ответственность за пропаганду закиси азота. Все необходимые экспертизы законопроект прошел. Комитет по градостроительству и законодательству рекомендует принять таблицу поправок», - подчеркнул члена Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Брыкин.

Закон устанавливает для граждан штраф от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 150 тысяч рублей. При этом рекламная продукция и оборудование будут компенсированы. Для предпринимателей и юрлиц предусмотрено также временное закрытие на месяц.

Закись азота применяется в качестве ингаляционного наркоза в стоматологии, а также в некоторых отраслях промышленности, например для консервирования продуктов, при сварочных работах, для двигателей внутреннего сгорания, а также в электронной промышленности.

Вдыхание этого вещества в небольших количествах приводит к эйфории, сопровождающейся беспричинным смехом и галлюцинациями. Такие свойства закиси азота широко используют продавцы развлечений, сбывая «веселящий газ» через интернет и в ночных клубах. При этом убеждают, что их товар безвреден. Однако это не так. Бесконтрольное нецелевое использование закиси азота может привести к необратимым последствиям для здоровья и даже повлечь смерть.

Но пресечь продажи «веселящего газа» как средства развлечения раньше не представлялось возможным. Поправки, подготовленные заместителем Председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Натальей Костенко («ЕДИНАЯ РОССИЯ») позволят пресечь пропаганду, свободную продажу и покупку закиси азота как средства развлечения.



главное

Сергей Неверов: Благодаря защитникам Отечества наша Родина остается сильной и независимой, уверенно развивается во благо каждого своего гражданина

В День защитника Отечества Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что патриотизм, мужество, преданное служение своей стране – это качества, присущие настоящим защитникам Отечества, духовный фундамент, на котором стоит Россия.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: День защитника Отечества объединяет все поколения нашей страны

Парламентарии поздравили россиян со страниц социальных сетей с 23 февраля, а также почтили память и возложили цветы к мемориалам Победы в своих регионах. 

Ирина Яровая: Оскорбление ветеранов и осквернение нашей памяти не должны остаться безнаказанными

В Госдуму вносятся поправки ко второму чтению законопроекта об ответственности за реабилитацию нацизма, которые отнесут к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах ВОВ.

архив