Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Рафаэль Марданшин рассказал, что делать в случае, если вы не можете воспользоваться купленным до 31 марта туром в связи с пандемией

Рафаэль Марданшин рассказал, что делать в случае, если вы не можете воспользоваться купленным до 31 марта туром в связи с пандемией
Заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Рафаэль Марданшин рассказал, что делать в случае, если вы не можете воспользоваться купленным до 31 марта туром в связи с пандемией.

«Согласно постановлению Правительства, люди, которые до 31 марта оплатили поездки, и не смогли воспользоваться данным туром в связи с пандемией,могут получить обратно потраченные средства, - написал он на своей странице в Facebook. - Вернуть деньги туристы смогут не только, если они полностью выкупили тур, но и в случае частичной оплаты. О том, что клиенты могут обращаться за деньгами, туроператор обязан уведомить их или своих агентов до 22 сентября текущего года. Турагентам дается один рабочий день на то, чтобы оповестить туристов об их праве. В зависимости от решения клиента, есть два пути разрешения ситуации: перенести забронированный ранее отдых или оформлять возврат стоимости.

Депутат добавил, что в случае, если клиент соглашается передвинуть тур, ему должны предложить поездку с ранее оплаченными услугами: перевозка, маршрут, место нахождения гостиницы и ее категория, питание. Также, по соглашению сторон допускается изменение как условий тура, так и смещение сроков будущего путешествия.

«Если срок тура переносится, цена путевки не должна меняться, даже в случае изменения валютных курсов», - отметил он.

При достижении договоренности между клиентом и туроператором крайний срок предоставления услуги – до 31 декабря 2021 года. До этой же даты должен быть произведен и возврат средств в случае отказа туриста от переноса поездки. «В такой ситуации можно рассчитывать не только на полную компенсацию затрат, но и на проценты в случае затягивания выплаты», - констатировал Марданшин.

«Если клиент хочет получить обратно свои средства, то туристическая компания должна не только вернуть всю уплаченную сумму, но и проценты – 1/365 ставки рефинансирования за каждый календарный день от подачи заявления до дня возврата», - отметил Марданшин. Он также добавил, что для социально незащищенных людей предусмотрены более короткие сроки удовлетворения требований несостоявшихся туристов. Так, людям с инвалидностью, безработным, тем, кто достиг возраста 65 лет и старше, а также тем, кто находится на больничном более двух месяцев, средства возвращаются в течение 90 дней с момента подачи заявления.

«Данное постановление Правительства дисциплинирует туроператоров и турагентов, а также даст уверенность туристам, в том что они смогут вернуть денежные средства в полном объеме и в срок, либо воспользуются переносом тура без потери денежных средств», - резюмировал он.


главное

Новый закон «О Правительстве» в обеспечение конституционных норм принят в третьем чтении

Документ позволит обеспечить более эффективную и слаженную работу системы публичной власти, ее открытость для граждан, и эффективность действий органов, входящих в единую систему публичной власти, заявил Павел Крашенинников.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает расширить список регионов, претендующих на поддержку из бюджета

Каким еще регионам из-за пандемии потребуется дополнительная помощь из бюджета, можно будет определить к концу года, заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев нa встрече с членами Правительства.

Андрей Макаров: В бюджете есть средства на решение поставленных Президентом задач

Об этом Председатель комитета по бюджету и налогам заявил на встрече руководства Государственной Думы и представителей фракций с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

архив