Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Яхнюк: Необходим новый закон о мелиорации земель

Сергей Яхнюк: Необходим новый закон о мелиорации земель
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Яхнюк выступил на IV Всероссийском водном конгрессе, который открылся в среду, 30 сентября, в московском Центре международной торговли.

Мероприятие объединило на одной площадке почти тысячу участников из 65 субъектов Российской Федерации, а также представителей российских федеральных ведомств из Росприроднадзора, Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Минэкономразвития, Росморречфлота, Минкомсвязи.

В первый день деловой программы состоялись встречи, посвященные охране водных объектов и возмещению причиненного им вреда, развитию мелиорации, технологической модернизации водохозяйственного комплекса, привлечению инвестиций в водную сферу, развитию внутренних водных путей и цифровизации водного хозяйства.

Сергей Яхнюк выступил с докладом о проблемах и перспективах развития мелиорации сельскохозяйственных земель в России.

В начале депутат рассказал об истории развития мелиорации земель сельхозназначения, которая началась в XIX веке. После неспокойного периода начала XX века, когда этому вопросу не уделяли должного внимания, только во второй половине 1930-х годов было принято решение вернуться к регулированию водно-воздушного режима почв. Так, в рамках этой работы в Ленинградской области было построено множество осушительных систем открытых дренажей. В 1960-х годах мелиорация в основном проводилась на землях республик Средней Азии, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, входящих в состав СССР. На Дальнем Востоке, Сибири и в центральной части областей бывшего Советского союза эти работы проводились с отставанием. В 1974 году для подъема сельского хозяйства Нечерноземной зоны был предложен комплексный подход с обязательной мелиорацией земель, увеличением удобрений, известкования кислых почв, повышение уровня агротехники и энерговооруженности труда.

«Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по площади мелиорированных земель, обладая 9,1 млн га подобных территорий. Для сравнения, в Китае этот показатель составляет 74,4 млн га, в США – 69,9 млн га, в Индии – 60,6 млн га», - сказал Яхнюк.

По словам депутата, ученые-аграрии Северо-Западного региона России считают, что сегодня площади осушенных мелиорируемых земель используются в регионах не полностью. Поставленная задача Минсельхозом РФ по вводу в эксплуатацию новых неиспользуемых земель не может решить проблему использования сельскохозяйственных земель без решения комплекса задач, связанных с сельхозпроизводством.

«Нам следует обратить на это пристальное внимание распорядителя бюджетных средств и без технико-экономического обоснования субсидирование затрат на мелиорацию земель не проводить. Следует также разработать документ, позволяющий определять очередность ввода в оборот не используемых ранее сельскохозяйственных земель», - сказал Яхнюк.

Депутат напомнил, что Госдума разрабатывает новый закон «О мелиорации земель», необходимость которого назрела давно. Параллельно надо усилить работу по приведению в соответствие с уже принятыми и действующими новыми законами о земле и о воде, экологии и другие нормы и правила в области мелиорации. Тем более, что такие подзаконные акты в некоторых регионах уже приняты. Это правила эксплуатации мелиоративных систем в регионе, порядок списания или вывода из эксплуатации объектов мелиорации, перевод осушенных мелиорированных земель в богарные и другие нормативные документы.

«Пришло время провести инвентаризацию объектов мелиорации, определиться, что можно реконструировать под новые климатические условия, а что списать и вывести из эксплуатации объект мелиорации так, чтобы он не стал в дальнейшем опасным. Кроме того, пора заняться вопросом применения таких методов в установленном порядке и при проектировании новых и реконструкции действующих объектов мелиорации, обследования их технического состояния», - подытожил Яхнюк.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив