Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Яхнюк: В Ивангороде должны постепенно решить проблемы с грузовым транспортом на границе

Сергей Яхнюк: В Ивангороде должны постепенно решить проблемы с грузовым транспортом на границе
Депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Яхнюк в пятницу, 13 сентября, принял участие в совещании, где обсуждали пути решения проблем с грузовым транспортом на границе. Этот вопрос в ближайшее время должны рассмотреть региональные и муниципальные власти, а также Росгранстрой и таможенная служба. По мнению участников совещания, этот вопрос будет поднят в Министерстве транспорта РФ и получит законодательное сопровождение. 

Жители Ивангорода часто обращались к местным и региональным властям с просьбой разгрузить городскую сеть от транспортных приграничных очередей и создать условия комфортного пересечения границы. На уровне Правительства Ленинградской области было принято решение о создании парковки-накопителя – своеобразной зоны ожидания, предназначенной для транзитного автотранспорта при пересечении международного пункта пропуска с соблюдением очереди и интервала движения.

В совещании приняли участие руководитель Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы Виталий Шишмарев, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по безопасности Валерий Пикалев, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Москвин, руководитель Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Александр Сидоров, заместитель начальника ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Игорь Глазырин, и.о. главы администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский, руководители Ивангорода Виктор Карпенко и Александр Соснин, начальник отдела пограничного контроля ПУ ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Попов, начальник Кингисеппской таможни Игорь Кожанов, председатель Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Александр Степин, заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Владимир Яковлев.

Заседание было организовано совместно с Правительством Ленинградской области непосредственно в Ивангороде, чтобы его участники воочию смогли убедиться в необходимости выработки конкретных и оперативных решений. «Определенная работа в данном направлении уже началась. Но необходимо подключить к ней как можно больше государственных и ведомственных структур», - подчеркнул Сергей Яхнюк, открывая совещание.

Юрий Запалатский провел для собравшихся небольшой экскурс в историю, уточнив, что вопрос имеет почти 20-летнюю давность. «Очередь на таможенный пункт порой насчитывает до 200-300 легковых автомобилей. Это сказывается на окружающей среде, вызывает недовольство у местного населения, ежегодно приходится убирать по 60-80 тонн мусора с полос отвода и вдоль проезжей части. Не стоит забывать и о безопасности. Жители приграничных территорий ежедневно пересекают границу по пути на работу и в социальные учреждения, отвозят детей в детские сады, при этом вынуждены стоять в общей очереди автомобильного потока», - добавил он.

Виталий Шишмарев рассказал, что данный приграничный пункт в Ивангород одним из первых попал в программу реконструкции. В 2020 году будет сделан проект, в 2021 году начнутся непосредственно ремонтные работы. На данный момент уже заключен контракт с государственной корпорацией «Ростех». Также Виталий Шишмарев предложил переключить поток грузового транспорта на другие пропускные пункты, но необходимо просчитать, насколько это выгодно региону.

«В любом случае в рамках реконструкции мы постараемся максимально разгрузить Ивангород, увеличить пропускную способность контрольно-пропускного пункта. Но для этого нам необходима «зона ожидания» - специализированная парковка-накопитель», - сказал Виталий Шишмарев и добавил, что также необходимо будет оптимизировать работу таможенной службы. За счет реконструкции пропускного пункта планируется сделать отдельную полосу для грузового автотранспорта.

Глава администрации Ивангорода Александр Соснин подтвердил, что местные жители недовольны сложившейся транспортной ситуацией и неоднократно обращались к властям с просьбой исправить ее. «Не стоит забывать и о том, что введение с октября текущего года электронных виз значительно увеличит туристический поток из Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - сказал он. Власти Ивангорода уже выделили земельный участок под размещение парковки-накопителя, он был сформирован и поставлен на кадастровый учет.

По мнению Валерия Пикалева при открытии «зоны ожидания» необходимо учитывать возможность организации электронной очереди. Особенно это касается легковых автомобилей. «Водители грузовиков могут общаться между собой с помощью радиосвязи. Легковые автомобили лишены этой возможности, - подчеркнул он.

Кроме того, необходимо обеспечить парковку-накопитель соответствующими дорожными знаками для удобства автомобилистов, чтобы в первое время избежать стихийного движения. В рамках недавнего текущего ремонта дорожники уже смогли увеличить ширину полос и привести в порядок дорожное полотно.

В любом случае очереди на границе с Эстонией не избежать, в том числе из-за узости дороги и большого количества зданий и строений рядом с ним, но необходимо реорганизовать ее. Площадка-накопитель и дальнейшая реконструкция пропускного пункта сможет этому способствовать.

По итогам совещания было принято решение продолжить обсуждение проблемы с участием представителей Министерства по транспорту РФ, составить дорожную карту и обеспечить необходимое законодательное сопровождение организации парковки-накопителя и электронной очереди на пункте пропуска в Ивангороде.

«Наша общая задача – сделать переход по пропускному пункту между Ивангородом и Нарвой комфортным, как для автомобилистов, так и для тех, кто передвигается пешком. Рад, что мы смогли привлечь внимание руководителя Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы Виталия Шишмарева, который сегодня своими глазами увидел ситуацию, сложившуюся в городе. Ситуация на МАПП Ивангород - особая, непростая. Но, судя по диалогу, который сегодня состоялся, обратного пути у решения этого вопроса уже не будет», - подытожил Сергей Яхнюк и добавил, что на законодательном уровне вместе с коллегами по Госдуме будет поддерживать все необходимые решения, в том числе по специализированной парковки возле границы и организации электронной очереди.


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив