Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб предложила оказать дополнительную поддержку семьям детей-инвалидов

Светлана Бессараб предложила оказать дополнительную поддержку семьям детей-инвалидов
Парламентарий направила обращение в Минтруда, в котором предложила оказать дополнительную поддержку семьям, потерявшим кормильца и воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб направила в Министерство труда и социальной защиты  обращение с предложением о дополнительной поддержке граждан, имеющих детей-инвалидов. Согласно действующему законодательству, такие семьи имеют различные льготы, в частности, повышенный размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы, повышенный размер компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, предоставление права родителям на установление страховой пенсии по старости досрочно. 

Однако, как отметила парламентарий, в Госдуму поступают многочисленные обращения граждан, которые, имея в семье ребенка с инвалидностью, вынуждены выбирать ту или иную преференцию, что не способствует повышению их материального положения. Так, в случае гибели одного из родителей, ребенок-инвалид может воспользоваться правом на установление пенсии по случаю потери кормильца только при условии отказа от социальной пенсии по инвалидности. Вместе с этим, если другому родителю назначат такую пенсию, то он, согласно постановлению Правительства, утрачивает право на получение компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

«Фактически, с уходом из жизни одного из родителей, семья ребенка-инвалида теряет не только близкого человека, но и компенсационную выплату, что несправедливо. Мною направлено обращение в Минтруда РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в действующее постановление Правительства Российской Федерации от 02.05.2003 № 397, тем самым оказать дополнительную поддержку семьям, потерявшим кормильца и воспитывающим детей с ограниченными возможностями», - заявила Бессараб.


главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив