Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Журова: Принятие сенатом США «закона Родченкова» дискредитирует работу WADA

Светлана Журова: Принятие сенатом США «закона Родченкова» дискредитирует работу WADA
Принятый американскими сенаторами законопроект о допинге дискредитирует работу Всемирного антидопингового агентства (WADA), считает депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Ранее Антидопинговое агентство США сообщило, что сенат принял законопроект, который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга нa мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены. Законопроект назван именем информатора WADA Григория Родченкова. В WADA считают, что данный закон может отпугнуть информаторов о допинговых нарушениях, если будет риск, что их могут привлечь к ответственности. Закон не действует в отношении американских профессиональных лиг и студенческого спорта.

«На это решение пока сложно реагировать. Мы не понимаем, как он будет реализоваться. Во-вторых, даже в названии есть намек нa Россию. Но он имеет отношение ко всему миру, и мне интересно, как отреагировали нa это коллеги на Западе, ведь это не только по нам может ударить. Причем это касается олимпийских видов, а не профессионального спорта. Потому что во многих профессиональных лигах, получается, можно использовать допинг, и этот закон на них не распространяется. Это неправильный сигнал, странный подход, на что и указало WADA», - сказала Журова РИА Новости по телефону.

«Еще этот закон дискредитирует WADA. Будто они (сенат) говорят: «Вы тут не справляетесь, мы вам столько сигналов посылали для того, чтобы наказать Россию, а вы этого не сделали. Теперь нам приходится принимать вот такой акт». Можно так это описать. Ведь в большинстве судебных разбирательств российская сторона добилась победы. И вот именно это им не нравится, и они хотят свои суды. Намек пока получается такой», - продолжила собеседница агентства.

Журова указала на пункты в «законе Родченкова» о терапевтических исключениях. «Здесь можно обвинить любую страну в том, что получение терапевтического разрешение является схемой легализации допинга. И в любой момент, когда тебе кто-то неудобен, объявить об этом и провести расследование. Причем у американцев этих исключений больше всех», - заметила она.

«Еще же в этом законе, похоже, нет срока давности. И мы понимаем, что это может быть новый удар по Олимпиаде в Сочи. При этом в мире было много других историй, и будут ли они их расследовать... У меня тоже вопрос, где будут не политические манипуляции и русофобские настроения, а справедливость и непредвзятость. Я понимаю обеспокоенность WADA», - заключила Журова.


главное

Андрей Исаев: Закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» избавит людей от необходимости хождения по инстанциям

Госдумой единогласно поддержан в первом чтении проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» о беззаявительном начислении социальных и страховых пенсий по инвалидности.

Вячеслав Никонов: Продление ДСНВ позволит избежать гонки вооружений

Людям не нужно будет самим заниматься вопросами регистрации прав собственности и постановки участком на кадастровый учет, платить государственную пошлину за данные действия, так как это будут делать органы государственной власти или местного самоуправления.

Профильный комитет ГД поддержал законопроект Ирины Яровой о развитии туризма в России

Законопроектом предлагается дать право органам местного самоуправления разрабатывать муниципальные программы развития туризма.

архив